№ 132. 1893 г. декабря 14. — Из журнала № 29 по минному делу Морского технического комитета — о рассмотрении минных приспособлении, предложенных лейтенантом В. А. Степановым

Журналом по минному делу от 22 декабря 1892 г. за № 44 Технический комитет одобрил способ лейтенанта Степанова, предложенный им для быстрой постановки мин заграждения с минного заграждателя на ходу (рис. 53).

...управляющий Морским министерством утвердил заключение Комитета и разрешил устроить на транспортах Буг и Дунай приспособления по проекту лейтенанта Степанова, которому и было поручено составить подробные чертежи предложенного им полного устройства на транспортах Буг и Дунай, а именно: 1) для проведения второго рельса на обоих транспортах, 2) подачи мин из трюма и 3) замены постановленной для опыта коловратной машины, приводящей в действие механизм для постановки мин, приводом к гребному валу.

Чертежи и описания добавочных рельсов были составлены лейтенантом Степановым и отправлены в Николаев в апреле сего года, но в Николаевском порту чертежи эти признаны были недостаточно подробными, и порт просил присылки остальных чертежей. Лейтенант Степанов, бывший уже в это время в плавании, не имел возможности исполнить это требование по неизвестности многих местных условий, а потому Технический комитет испросил разрешение управляющего Морским министерством командировать лейтенанта Степанова в Николаев на один месяц для составления на месте окончательных дельных чертежей, по которым можно было бы исполнить работы.

По возвращении из командировки в конце октября с. г. лейтенант Степанов донес, что им разработаны на месте в Николаеве чертежи соединения кормовых минных брашпилей с гребными валами на транспортах Буг и Дунай и ускоренной подачи мин и якорей из трюмов к рельсам.

При точном обмере на месте лейтенант Степанов убедился в невозможности установить вторые пары рельсов, а потому предлагает принять такой способ постановки, при котором мины ставились бы поочередно с каждого борта, т. е. в то время как правые 30 мин; сбрасываются за корму, мины левого ряда (30 мин) подымаются из трюмов и размещаются по рельсу. Для ускорения этой работы, предлагается прорезать под железной дорогой по 5 люков с каждого борта из жилой палубы в минные трюмы; таким образом, через каждый люк потребуется поднять только 6 мин и, считая по 1 минуте на подъем каждой мины, получится возможность поднять все 30 мин в 6 минут — время, которое необходимо для постановки 30 мин при скорости транспорта в 5 узлов (при 10-узловой скорости и промежутке в 100 фут. между минами требуется 6 секунд на постановку каждой мины, или 3 минуты на 30 мин; при 5-узловой скорости требуется 6 минут на постановку тех же 30 мин. Брашпиль вращается в 20 раз тише, чем гребной вал).

Положили:

1) Представить на благоусмотрение управляющего Морским министерством: иметь на транспортах Буг и Дунай по одной паре рельсов на каждой стороне жилой палубы.

2) Для ускорения подачи изготовляемых мин из минных трюмов прорезать по 5 люков с каждой стороны в жилой палубе...

3) Утвердить представленные лейтенантом Степановым чертежи соединения кормовых брашпилей с гребным валом одной из главных судовых машин130.

Ф. МТК, Журнал по мин. делу за 1893 г., лл. 138, 139. Подлинник.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4137