№ 106. (1888 г.). — Из отчета и. д. главного минера Николаевского порта по минным опытам в кампанию 1887 г.

...2) Мина с автоматической вьюшкой на самой мине... была предложена в 1883 г. лейтенантом Максимовым и первоначально имела такое устройство, что вьюшка «соединялась с миною в том месте, где теперь минреп соединяется с треногою мины. Вследствие такого примитивного соединения мины с вьюшкою последняя ходила в стороны и действовала не всегда удачно, помимо своего хронического недостатка, заключавшегося в отнятии от мины всегда столь необходимой, а особенно на течении, пловучести.

Предложенный лейтенантом Азаровым автоматический якорь настолько явился серьезным конкурентом проекту Максимова, что о последнем вскоре совершенно забыли. Затем четыре года подряд производятся опыты с якорем, и он нашел себе применение на всех судах флота, давая от 10 до 15% неудачных постановок, которые с улучшением якоря, нет сомнения будут, с каждым годом уменьшаться.

Тем не менее, параллельно с усовершенствованием якоря Азарова, испытывалась в этом году снова вьюшка Максимова с видоизменением способа ее крепления к корпусу мины, предложенного Техническим комитетом.

Вот данные мины с вьюшкой при ней:

вес мины пустой с вьюшкой, свинцовыми колпаками, без минрепа 7 п. 38 ф.
мина без вьюшки и минрепа 6 п. 10 ф.
нормальный заряд в 80 ф. 15% влажного пироксилина 2 п. 12 ф.
Общий вес 10 п. 10 ф.
Пловучесть 2 п. 26 ф.

Приняв во внимание, что при глубине 30 саж. вес половины минрепа в воде 18 фунтов, получим, что у мины с вьюшкой останется пловучести 2 п. 8 ф., которая с уменьшением глубины места заграждения будет уменьшаться, тогда как у мины, где вьюшка при якоре, пловучесть увеличится...

«Известия по минному делу», 1888 г., вып. 22, лл. 50, 51.

2. Отклонение предложений иностранных изобретателей



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2909

X