№ 107. 1883 г. июня 4. — Доклад заведующего минною частью на флоте управляющему Морским министерством о производстве опытов над миною Пиетруски

Вследствие предписания вашего превосходительства на отношении вице-адмирала Лихачева о мине заграждения лейтенанта австрийского флота Пиетруски108 имею честь представить записку об относительных достоинствах этой мины и мины сфероконической, принятой у нас.

Брошюры о мине Пиетруски не дают ни малейшего понятия об идее устройства мины. Ясно только, что эта мина — ударная, но гальваноударная или механическая — неизвестно.

Необыкновенная быстрота постановки мин Пиетруски, необычайная легкость приведения их в безопасное состояние при подъеме, уверенность в их исправности и прочее и прочее составляют такие качества, которые должны обратить на себя внимание, если все это не одна реклама и удобоисполнимо.

Мы ничем, повидимому, не рискуем, если опыты с миною обнаружат ее несостоятельность относительно мины сфероконической. Но если те достоинства, которые приписываются мине, не окажутся пустою рекламою, то наша прибрежная оборона несомненно много выиграет от подобного приобретения. Предсказать же вперед что-нибудь, опираясь на брошюру, решительно невозможно.

Было бы полезно над миною Пиетруски произвести опыты, не входя, однако, в какие-либо обязательства, по программе, которую при сем представляю109.

Условий, на которых изобретатель желал бы передать свой секрет, в брошюре не обозначено.

Вице-адмирал (подпись).

Ф. КММ, д. № 6456, л. 7. Подлинник.


108 В своем письме из Парижа от 31 марта (12 апреля) 1883 г. вице-адмирал Лихачев сообщает о брошюре, рекламирующей мину Пиетруски, и о том, что Франция и Австрия приобрели себе эти мины.
109 В настоящем сборнике она не дается.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2711