№ 101. Из книги В. Калугина «Оборона берегов подводными минами» — описание вьюшки лейтенанта Н. Н. Азарова (рис. 36)

...Вьюшка, на которую навивается минреп, состоит из полого железного цилиндра, утвержденного своею осью с в железной раме а. Рама соединена сквозными болтами с чугунным якорем b, имеющим вид сегмента, Одна из щек вьюшки снабжена по окружности особыми вырезами d. В теле якоря на оси f вращается железная щеколда h, которая в обыкновенном своем положении бывает притянута пружиною g к одному из упомянутых вырезов d. К щеколде привязывается проволочною прядью свинцовый груз k. Железный парашют l умеряет скорость погружения якоря в воде. За ушко рыма m ввязывается подъемный конец. Коренной конец минрепа или вплескивается в обух на барабане вьюшки или же, как теперь, пропускается через отверстие в этом барабане и задерживается кнопом во внутренней полости вьюшки; ходовой конец проходит через направляющее отверстие в раме и через парашют.

Свинцовый груз к весит 30 фунтов; длина его 16 дюймов, а диаметр 3 дюйма. Проволочному концу от него придается длина, равная требуемому от мины углублению под водою. Больший удельный вес груза и его форма заставляют его всегда падать на дно впереди якоря на длину проволочного конца.

Как известно, удельный вес свинца равен 11,3, а чугуна — 7,5. Груз достигает дна в тот момент, когда якорь будет отстоять от него на длину конца от груза.

При постановке мины происходит следующее. Падая в воду вместе с якорем, мина сначала остается на поверхности вследствие своей пловучести. Свинцовый груз, предшествуя якорю на длину конца, преодолевает своим весом упругость пружины щеколды и освобождает от щеколды тот из вырезов вьюшки, который она задевает, давая этим возможность вьюшке вращаться. От натяжения плавающей мины производится сматывание минрепа; скорость сматывания умеряется действием парашюта.

В тот момент, когда груз коснется дна и перестанет оттягивать щеколду вниз, вьюшка стопорится и сматывание минрепа прекращается. Якорь достигает дна, увлекая за собою и мину, и придает ей углубление, равное тому расстоянию, которое он сам должен еще пройти, т. е. равное длине конца от груза...

В. Калугин, Оборона берегов подводными минами, часть I, СПБ, изд. 1887 г., стр. 89, 90.


105 Автоматическая вьюшка, действовавшая на гидростатическом принципе, была предложена С. О. Макаровым в 1882 г. и предназначалась для того, чтобы мина, сброшенная со своим якорем на воду, автоматически становилась на заранее заданное ей углубление. Вьюшка с навитым на нее минрепом и мертвым стопором крепилась под сфероконической миной на место треноги (рис. 38). Боковая поверхность одной из щек вьюшки АА (рис. 37) имела зубцы, которые сцеплялись с зубчатым колесом Е, имевшим ось вращения О: на эту ось надевался и крепился ключ Ж вместе с пластиной F, Внутри барабана вьюшки помещался осевой стержень С с надетыми на него пружиной и диском а. Этот диск посредством тонкого резинового кольца герметически закрывал коробку l. Полость барабана D заполнялась водой. При погружении мины давление воды на диск увеличивалось и когда становилось больше упругости пружины, то стержень С убирался внутрь барабана вьюшки и освобождал ключ, давая тем самым возможность вьюшке вращаться. При подъеме мины и уменьшении давления на диск стержень, наоборот, выдвигался из барабана и стопорил ключ. При постановке мина увлекалась падающим на дно якорем только до той глубины, на которой давление воды на диск достаточно было, чтобы сжалась пружина и освободился ключ. С этого момента минреп разматывался совместным действием веса якоря и положительной пловучестью корпуса мины. Каждый раз, когда мина несколько уменьшала углубление (всплывала), вращение вьюшки стопорилось, и якорь снова увлекал мину вниз. После нескольких колебаний мина устанавливалась на такое углубление, которое определялось упругостью пружины и площадью диска а. Мертвый стопор Н изготавливался из куска сухого дерева с отверстием посредине для прохода минрепа. Вскоре после постановки мины дерево разбухало и намертво зажимало минреп. Несмотря на ряд испытаний, продолжавшихся до 1886 г., предложенный Макаровым способ не был принят главным образом по причине сложности для того времени изготовления вьюшки и вследствие того, что Азаров предложил более простое устройство.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2861