№ 100. 1882 г. декабря 31. — Доклад заведующего минною частью на флоте управляющему морским министерством о применении автоматических вьюшек Азарова{104} для мин заграждения

Автоматическая вьюшка для минного заграждения, предложенная и испытанная в Черноморском флоте, представляется настолько существенною, что ее необходимо теперь же применить к нашим минам, почему имею честь испрашивать разрешение сделать на первый раз 180 таких вьюшек с принадлежностью к сфероконическим минам для крейсера Ярославль и 24 для судового минного заграждения в Балтийском флоте для опытов на лодке Опыт и других судах минного отряда. Все эти предметы сделать средствами минных мастерских и литейных в Николаевском и Кронштадтском портах.

Контр-адмирал (подпись).

Резолюция управляющего Морским министерством: «Согласен».

Ф. КММ, д. 6409, л. 48. Подлинник.


104 Азаров Н. Н. (1852–1890) — один из выдающихся новаторов минного оружия в русском флоте. Изобретатель автоматического (штерто-грузового) способа постановки мин на заданное углубление, названного Азаровым «автоматическая вьюшка», прицела для торпедной стрельбы и др. Мичман Азаров в 1876 г. окончил Минный офицерский класс в Кронштадте (2-й выпуск). В 1 879 г. произведен в лейтенанты. 1880–1883 гг. плавал в должности командира на миноносцах минного отряда Черного моря. Позднее командовал миноносцами в Учебно-минном отряде Черного моря. В 1889 г. произведен в капитаны 2 ранга с увольнением от службы по болезни и в 1 890 г. умер. В связи с его смертью управляющий Морским министерством адмирал Чихачев, ходатайствуя об увеличении пенсии семье Азарова, писал министру финансов: «...в ряду лиц, которые поставили минное дело у нас на современную степень его развития, ранее чем в каком-либо из иностранных флотов, капитану 2 ранга Азарову принадлежит одно из первых мест, так как он был изобретателем нескольких приспособлений, получивших самое полезное практическое применение; причем бывший главный командир Черноморского флота вице-адмирал Пещуров в свое время свидетельствовал, что беспримерное усердие и увлечение Азарова в избранной им специальности и службе вообще было непосредственной причиной его болезни». (Общий морской список, часть XIII, стр. 36, 37.)


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2560