№ 94. Из статьи М. М. Борескова «Минное дело на Дунае в 1877 и 1878 гг.»

...Минувшая война замечательна обширным применением в атаке и обороне всякого рода наступательных и оборонительных мин, оказавших нашей действующей армии неоспоримую услугу, дав ей возможность овладеть Дунаем с ничтожными морскими средствами и парализовать деятельность турецкой броненосной флотилии, которая при других обстоятельствах легко могла бы не допустить никакой попытки к переправе нашей армии через Дунай.

При содействии мин эта переправа совершилась с полным успехом, так как турецкие броненосцы не решились форсировать прохода чрез наши минные заграждения и тем осудили себя на совершенное бездействие.

Минерам первым пришлось открыть кампанию 1877 г. и первым вступить в бой с неприятелем на Дунае, действуя против турецких броненосцев на небольших катерах или рыбачьих лодках...

Деятельность минных гальванических команд была довольно разнообразна; главным же образом она была направлена к устройству минных заграждений и к последовательному захвату Дуная в пределах, ограниченных минными заграждениями. По мере развития минных заграждений сфера движения неприятельских судов все более и более стеснялась, и, наконец, увидя себя запертыми и не решаясь форсировать проход через минные заграждения, отряды неприятельских судов вынуждены были оставаться под защитою своих крепостей: Виддина, Никополя, Рущука и Силистрии; от крепостей же они могли отходить только до ближайших линий минных заграждений.

Всего во время минувшей войны было устроено 25 минных заграждений, в которых, кроме мин, сорванных и снесенных течением, оставалось действующих мин: грушевидных92 173, гальванических 242. Всего 415.

Всех линий мин различной длины было 49.

Исключая некоторые незначительные наброски грушевидных мин93, саперные команды принимали главное участие в устройстве всех минных заграждений.

Саперы работали совместно с морскими командами и несли одинаковые с ними, если еще не большие, труды и одновременно с ними подвергались одним и тем же опасностям, так как при постановке мин саперы находились на тех же шлюпках и катерах, на которых работали и морские команды.

Тяжелая служба на минных станциях возлагалась преимущественно на сапер, которые несмотря на испытываемые ими лишения и болезни безропотно переносили свое положение; вообще поведение минных и гальванических саперных команд как во время производства работ, так и при охранении и содержании в исправности минных заграждений достойно удивления и высокой похвалы.

М. Боресков.

«Инженерный журнал», 1884 г., № 8, стр. 597–659.


92 Гальваноударные мины.
93 Под «набросками» надо понимать «постановки» мин.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3157