№ 93. 1877 г. ноября 29. — Доклад заведующего минною частью на флоте управляющему Морским министерством о постановке активных минных заграждений у неприятельских портов и о выделке пироксилина в России

В начале войны с Турциею я имел честь докладывать вашему превосходительству, что было бы возможно произвести заграждение неприятельских рейдов минами, не требующими проводки проводников на берег. Тогда вопрос этот оставлен без последствий ввиду затруднения отыскать и поднять эти мины при заключении мира или когда обстоятельства того потребуют. В настоящее время вашему превосходительству угодно было, вследствие разговора с капитаном 2 ранга Незаховичем89, приказать представить по этому вопросу мои соображения. Я полагал, что пароходы активной обороны на Черном море могут в ночное время разбросать несколько мин с соляными размыкателями90 перед входами в порты, занятые или посещаемые неприятельскими судами, а так как это трудно произвести в глубине рейдов на малой глубине, то придется в большинстве случаев ставить мины на 40–50 саж., а потому следует обыкновенные тяжелые буйрепы у мин заменить телеграфною проволокою или толстыми струнами, а если и эта тяжесть окажется, соображаясь с глубиною, все-таки велика, то привязывать по длине буйрепа для его поддержки поплавки. Нет сомнения, что места положенных таким образом мин не будут определены точно, но это последнее требуется только в такой мере, чтобы наши суда, приближаясь после постановки мин к порту, знали места их приблизительно, чтобы не наткнуться на мины. Вылавливать эти мины при заключении мира едва ли придется, так как слабые буйрепа, на которых они будут поставлены, не выдержат более 3–4 месяцев, а всплывшая мина или взорвется на мелководье, колотясь о грунт, или ее нетрудно будет поднять, зная ее внутреннее устройство. По моему мнению, заграждение неприятельских рейдов минами есть единственный способ для наших активных пароходов наносить неприятелю вред, так как минные атаки шлюпками парализованы предпринимаемыми неприятельскими судами, стоящими на якоре, предосторожностями, а открытые встречи с броненосцами в море едва ли следует допускать.

Предложенное заграждение потребует отсылки в порты Черного моря 140 имеемых в Кронштадте мин и 315 пудов пироксилина из остающихся в наличии 360 пудов. Как мины, так и пироксилин должно будет безотлагательно пополнить новым заказом.

Воспользуюсь настоящим случаем, чтобы еще раз высказать вашему превосходительству мое убеждение, что необходимо всеми силами стремиться к выделке пироксилина в России, чтобы не быть в зависимости от иностранных государств. Если известное вашему превосходительству предложение академика Соколова не получит утверждения, то, может быть, вашему превосходительству угодно будет приказать, чтобы были начаты опыты приготовления пироксилина, хотя первоначально в малых размерах при минном учреждении, так как между минными офицерами находятся многие, которые весьма успешно приготовляли этот продукт в небольших дозах в минной лаборатории, и, приобретя пресс, можно будет начать опыты91.

Контр-адмирал (подпись).

Из резолюции управляющего Морским министерством: «...генерал-адмирал не считает возможным решиться на предлагаемую меру, пока не разработан вопрос».

Ф. КММ, д. 6201, лл. 127–128. Подлинник.


89 Военно-морской агент в Германии.
90 Предохранитель, обеспечивающий безопасность постановки мин и приводящий ее в опасное положение по прошествии некоторого времени, после того как растает специальное тающее тело, вставляемое в предохранитель.
91 Постройка в России пироксилинового завода началась в 1879 г., и с декабря 1881 г. завод начал выпускать пироксилин, нисколько не уступавший; по своему качеству немецкому и английскому (см. док. № 101).


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2676