Аньшаньчжань
13 сентября
   В деле под Аньшаньчжанем противник был побежден искусным маневром Южно-Маньчжурского отряда, благодаря чему наши войска избежали потерь, а китайцы в смятении бежали, оставя нам свои крепкие позиции на горах Аньшань и открыв дорогу на равнину при реке Шахэ.

   Местность Аньшань представляет приподнятое плоскогорье, богато засеянное гаоляном и просом и ограниченное с севера и востока цепью гор, издали очень похожих на горбы верблюда или на седла, почему русские офицеры называли эти горы «Верблюдами», а китайцы «Седельными горами» – «Аньшань». В проходе между горами находилась прежде почтовая станция Аньшаньчжань, которую русские железнодорожники окрестили в Аньсяньцзянь, а теперь все дали ей рыбье название Айсазан.

   По сведениям, полученным от китайцев, генерал Шоу бежал со своими войсками, в количестве около 6000 человек, от Ньючжуана, где он был разбит генералом Флейшером, на высоты Аньшань, где соединился с 14 000 китайских войск, бывшими под начальством ненавистника русских, мукденского фудутуна губернатора Цзинь Чана. На Аньшаньских горах фудутун поставил своих 32 орудия новейших систем: дальнобойные орудия Круппа и скорострелки Максима. В резерве у фудутуна Цзинь Чана и генерала Шоу находилось еще 10 000 человек, всего же под начальством этих двух предводителей было 60 батальонов – лянцз, что составляет 30 000 китайских солдат, обученных германскими и китайскими инструкторами, вооруженных лучшей артиллерией, чем наша, и предназначенных для защиты Мукдена и Южной Маньчжурии от нападения русских.

   План для очищения Аньшаньских гор, преграждающих путь на Мукден, от китайских войск, состоял в следующем: войска разделены на три колонны, которые должны произвести атаку на Аньшань с трех сторон: запада, юга и востока. Генерал Флейшер со своими силами должен двинуться из Ньючжуана прямо на Аньшань и 13 сентября утром ударить с запада на правый фланг китайцев. Это была левая колонна. Правая колонна полковника Мищенко должна была одновременно ударить на левый фланг противника.

   Генерал Артамонов



   В то же время должны были наступать главные силы под начальством полковника Артамонова.

   12 сентября главные силы, во главе с начальником Южно-Маньчжурского отряда двинулись из Хайчена и сосредоточились в 8 верстах от Хайчена, по пути в Аньшаньчжань, до которого оставалось около 22 верст.

   На востоке тянутся синие зубчатые горы. На севере, выше других гор, подымаются две горбатые горы, разделенные перевалом. Это два верблюда «Аньшаньчжань» – цель нашего похода.

   13 сентября к 9 часам утра все три колонны явились на предназначенные пункты.

   Главные силы подошли к селению Фуцзоу, перед холмом «Драконов Кряж». Позади возле местечка Синетуя, уполномоченный Красного Креста С. В. Александровский устроил перевязочный пункт. Наша артиллерия, произведя очень смелую артиллерийскую разведку, под начальством полковника Мищенко, стала на позицию и начала сейчас же громить китайские укрепления, возведенные на противоположных горах.

   Китайцы, по-видимому, соображали движения противника и молчали. На своих высоких позициях с Круппами, Максимами и Маузерами, они считали себя неприступными.

   Правая колонна полк. Мищенко стала обходить китайцев с востока, наступая на «Правый горб левого верблюда».

   Левая колонна генерала Флейшера вовремя пришла из Ньючжуана и обходила с запада, со стороны холма Цзиньцзятай. Преследуя отступающего генерала Шоу, генерал Флейшер должен был выбивать китайских солдат из каждой деревни, которые были по пути. Вместе с отрядом шел все время летучий санитарный отряд, состоявший из 1 врача и 2 братьев милосердия. Это был первый опыт применения подобных летучих отрядов. Задача их быть там, где идет бой, и подавать немедленную помощь раненым. Находясь все время при авангарде, этот отряд оказывал весьма ценную услугу нашим войскам при взятии Ньючжуана и затем сопровождал колонну генерала Флейшера до Аньшаньчжаня.

   Укрепившись на высотах, построив траншеи и ложементы, китайцы имели своим левым флангом кумирню, в которой тоже укрепились и засели. Видя, что значительные силы русских начали обстреливать фронт, а правая колонна наступает уже на кумирню, китайцы неожиданно заметили левую колонну, которая наступает на их правый фланг и грозит зайти им в тыл. Это неприятное открытие произвело смятение среди китайцев. Они поняли, что, если они промедлят, они будут окружены кольцом русских. Сделав несколько бесполезных усилий обстрелять наши фланги, китайцы поспешно забрали своих Круппов и «Максимов» и, спустившись с высоты, бежали по направлению к северо-востоку, на Ляоян.

   К сожалению, в распоряжении начальника отряда было так мало кавалерии, что о действительном преследовании китайцев не могло быть и речи. Их догоняли только наши пули и шрапнели. Несмотря на свое поспешное отступление, китайцы уходили в таком порядке, так стройно для китайцев, маневрируя отдельными отрядами, что можно было ожидать, что в следующем столкновении с русскими они так легко не отдадут своих позиций. Бой не замедлил разыграться на следующий день при деревне Шахэ.

   К 2 часам дня ни одного китайского солдата не было на высотах. Потери китайцев неизвестны. Мы потеряли только 4 нижних чинов ранеными.

   Вечер этого дня, когда были так легко взяты сильные позиции, омрачился прискорбным событием. Во время разведки был насмерть ранен в живот командир сотни Охранной стражи штабс-капитан Страхов.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3182