Отряд генерала Суботича
12 сентября
   Начальник Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенант Суботич 8 сентября прибыл морем в Инкоу и в тот же день направился по железной дороге в Хайчен, где были собраны следующие войска его отряда:

   1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, 1-й батальон 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 14-й стрелковый полк, 2 роты Охранной стражи, 1-я мортирная батарея Восточно-Сибирского артиллерийского дивизиона, 3-я батарея 2-й Bосточно-Cибирской артиллерийской бригады, 2 сотни Охранной стражи и полусотня 5-й сотни 1-го Верхнеудинского полка, 1-я Забайкальская казачья батарея, Квантунская саперная рота и половина 3-го летучего парка. Всего: 47 рот, 28 орудий, 2 1/2 сотни и 1/2 парка.

   С этими силами был предположен поход на Мукден. Для охраны тыла и сообщений были оставлены следующие части: в Инкоу – 3 роты 3-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 4 орудия 2-й батареи 1-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, полусотня 5-й сотни 1-го Нерчинского казачьего полка; в форту Лаохэ: 4 легких орудия и 2 пулемета; в Кайчжоу: 1 рота 3-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и 4 орудия 1-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады; в Сеньючене: полурота 3-го Восточно-Сибирского стрелкового полка; в Хайчене и по этапам оставлен 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в котором после тяжелого похода на Пекин около 500 нижних чинов переболели дизентерией. Храбрый командир полка полковник Модль, отличившийся со своими ротами при занятии Бэйцана, Янцуня и Пекина, был назначен комендантом Хайчена и начальником этапной линии; 15-й стрелковый полк и 2 роты 14-го стрелкового полка оставлены по этапам.

   Хайчен, как и все китайские города, обнесен старыми кирпичными стенами, имеет квадратную форму, около 2 верст в длину и ширину. Этот город был важным торговым пунктом между Инкоу и Ляояном. В 4 верстах от города находится уничтоженная летом боксерами станция железной дороги, от которой теперь видны одни стены и обломки. В то время станция Хайчен являлась конечным пунктом движения поездов Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура (около 300 верст). Далее дорога была разрушена.

   По прибытии в Хайчен начальник отряда генерал Суботич приказал сейчас же своим войскам готовиться в поход. При этом была принята весьма целесообразная мера, облегчившая солдатам трудности похода и содействовавшая тому, что боевой переход в 110 верст от Хайчена до Мукдена был сделан в 7 дней. Именно каждому солдату кроме ружья, патронов и ружейных принадлежностей было приказано взять с собою только шинель, две смены белья, походную палатку и котелок для варки пищи. Остальные же тяжелые вещи: мундир, шаровары и сапоги – оставлены временно в Хайчене, в особом складе. Двуколки, которые везли мундирную одежду, освободились благодаря этой мере и были употреблены для более быстрой подвозки продовольствия войскам.

   Рота 1-го Его Императорского Величества Восточно-Сибирского стрелкового полка в Ньючжуане



   Пока готовились к походу, было получено известие от китайцев, что Мукденский цзянцзюнь передал командование над Маньчжурскими регулярными войсками, бывшими под его начальством, генералу Шоу. 6000 человек этих войск, обученных германскими инструкторами, стояли в так называемом Старом Ньючжуане, в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, в расстоянии около 25 верст от Хайчена. Главные силы, в количестве 14 000 человек, стояли в Хайсяньцзюне. 2000 человек стояли по реке Лаохэ, в Циньчжуаньтае, откуда они скоро ушли.

   Первым делом наших войск было занятие Ньючжуана. По приказанию начальника отряда генерал-майор Флейшер выступил для занятия этого города 10 сентября, с следующими силами: 1-й, 3-й и 11-й Восточно-Сибирские стрелковые полки, 1-я батарея Восточно-Сибирского стрелкового дивизиона, 2 орудия 1-й Казачьей батареи, 4-я и 5-я сотни 1-й Верхнеудинского казачьего полка и половина Квантунской саперной роты. Всего 6 батальонов, 10 орудий, 2 сотни и полроты сапер.

   Отряд генерала Флейшера подошел к Ньючжуану на рассвете следующего дня. Заметив наступление русских, китайцы открыли по нашим войскам ожесточенный огонь из-за стен города и соседних деревень. Наши отвечали орудийным и ружейным огнем. Перестрелка длилась все утро. Китайцев выбивали из каждой деревни. Когда вошли в Ньючжуан, он был уже покинут войсками и жителями. В этом деле были легко ранены: подпоручик 1-го полка Элерц, поручик 3-го полка Малишевский, 19 нижних чинов; контужены: старший врач 3-го полка Дисевич и 4 нижних чина. Убит 1 стрелок. Когда ночью, еще до боя, отряд стал биваком, он оказался в 2 верстах от противника. С рассветом китайцы стали стрелять по нашим из-за гаоляна, в 50 шагах. Преследовать их в море гаоляна было невозможно.

   Доктору Лисевичу приходилось перевязывать раненых под пулями. Более всего пострадал 3-й полк, который зато вошел первым в Ньючжуан. Co взятием Ньючжуана наш тыл был вне опасности.

   12 сентября генерал Суботич со своими войсками начал наступление на Мукден, для чего было необходимо после взятия Ньючжуана занять Аньшаньчжаньские горные высоты, на которых китайцы воздвигли свои оборонительные позиции.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3701