Обеспечение японским флотом высадки 1-й японской армии в Корее

Вслед за высадкой японского десанта в Чемульпо началась перевозка из Японии 1-й армии ген. Куроки, одна дивизия которой высаживалась в Чемульпо, а остальные дальше на север, в Цинампо, как только эта гавань освободилась от льда.

На японский флот в начальный период войны падала задача: не допустить никакой помехи со стороны русской эскадры как перевозкам, так и высадкам войск в Корее. Того, державшийся на временной базе около Чемульпо, решил заблокировать русскую эскадру в Порт-Артуре и нанести ей потери бомбардировкой с моря.

Русская эскадра отказалась от активных действий, и 10 февраля все корабли укрылись во внутренней гавани, ограничившись необходимыми мерами для обороны Квантунского полуострова и разведкой в ближайшем районе. При постановке мин в Талиенванском заливе погибли от своих мин минный транспорт «Енисей» и крейсер «Боярин».

Для заграждения внутренней гавани Порт-Артура японцы решили затопить несколько пароходов в узком выходе из нее. 20 февраля японский флот вышел из Чемульпо к Порт-Артуру. В ночь на 23 февраля 5 пароходов под охраной миноносцев появились перед русскими сторожевыми кораблями. Под огнем с этих кораблей и броненосца «Ретвизан», застрявшего на мели в самом проходе еще 9 февраля, японские пароходы (брандеры) выбросились на берег, и проход остался свободным. На следующий день Того подошел к Порт-Артуру и после короткой перестрелки с русскими крейсерами, свободно вышедшими из гавани, вернулся в Чемульпо. Перед Порт-Артуром Того оставил один из крейсерских отрядов для наблюдения за русской эскадрой.

В Порт-Артур 8 марта прибыл новый командующий флотом, адм. Макаров. Он был сыном офицера, выслужившегося из простых матросов; только исключительные способности позволили ему выдвинуться с большим трудом на этот высокий пост. Это был настоящий флотоводец, с обширными знаниями, твердой волей и несокрушимой энергией; он был основоположником морской тактики и пользовался заслуженным авторитетом в русском флоте 10.

«С приездом адм. Макарова в Порт-Артуре сразу закипела работа. «Ретвизан» в тот же день был поднят и введен в строй. Дело по исправлению «Паллады» пошло быстрее, и даже бедняга «Цесаревич» дал сигнал, что он «готов к бою» 11.

Значительное ослабление русского флота не позволяло предпринимать операции против японских морских путей сообщения. Адм. Макаров считал, что до исправления поврежденных кораблей надо принять все меры для воспрепятствования высадкам японцев на Квантунском полуострове и только по мере усиления оборонительных средств Порт-Артура перейти к действиям эскадры, имея главной целью задержать высадку японских армий на Ляодунский полуостров. Время, остающееся до очистки от льда берегов Ляодуна, Макаров посвятил на всестороннюю подготовку эскадры к решительным действиям.

В течение марта русская эскадра несколько раз выходила в море, занималась маневрами и стрельбой по наставлениям, составленным адм. Макаровым.

После неудачи заграждения Порт-Артура Того 10 марта сделал первую попытку бомбардировать русскую эскадру перекидной стрельбой броненосцев из-за горы Ляотешань. Бомбардировка больших повреждений русским кораблям не причинила. При вторичной попытке бомбардировки 22 марта, как только японский флот утром появился у Порт-Артура, вся русская эскадра, несмотря на отлив (малую воду), к 12 час. вышла на внешний рейд и стала под прикрытием батарей крепости. Японцы неудачно обстреливали выход, так как стоявшие в гавани русские корабли («Цесаревич» и «Ретвизан») вели такую же перекидную стрельбу. Того не принял боя и ушел на юг.

Выход всей русской эскадры побудил Того предпринять вторую попытку заграждения выхода из Порт-Артура. В ночь на 24 марта 4 парохода пытались проникнуть в проход, но только одному удалось затонуть на краю прохода, который остался достаточно широким. Утром русская эскадра вышла в море, что убедило Того во вторичной неудаче заграждения.

В начале апреля адм. Макаров получил сведения о сборе японцами торговых кораблей для высадки на Квантун; местом соединения их указывались острова Эллиот. В ночь на 13 апреля к этим островам были посланы на разведку 8 миноносцев. Никого не обнаружив на островах, русские миноносцы при возвращении столкнулись с японскими. На помощь своим адм. Макаров выслал крейсер «Баян» и, получив от него донесение о появлении 6 японских крейсеров, вышел в море со всей эскадрой.

Ночью на 13 апреля перед Порт-Артуром показывались японские миноносцы или шлюпки, плохо различаемые русскими за мглой и дождем. Это были три отряда японских миноносцев с одним вспомогательным крейсером, которые незаметно для русских поставили на внешнем рейде минное заграждение.

Увидев идущие навстречу японские броненосцы, адм. Макаров вернулся к Порт-Артуру и стал развертывать эскадру под прикрытием береговых батарей. Во время этого маневра броненосец «Петропавловск» взорвался на минах и затонул. На нем погиб адм. Макаров со всем своим штабом. Вслед за «Петропавловском» подорвался броненосец «Победа», но смог уйти в гавань, куда последовали в беспорядке и остальные корабли, предполагая появление японской подводной лодки. Того держался вне выстрелов и к вечеру ушел к берегам Кореи.

Через два дня Того предпринял третью попытку обстрела русской эскадры из-за Ляотешаня с теми же ничтожными результатами.

Русская эскадра, ослабленная еще на 2 броненосца, а главное, лишившись единственного начальника, адм. Макарова, который из всех русских адмиралов один мог бороться с превосходными силами японцев, находилась в печальном состоянии, и вся ее деятельность свелась к починке поврежденных кораблей и усилению обороны Порт-Артура.

Причина гибели «Петропавловска» разъяснилась для Порт-Артурской эскадры лишь через месяц, когда из Петербурга было сообщено, что в ночь на 13 апреля японцами было поставлено минное заграждение на внешнем рейде. Произведенное траление вполне подтвердило это известие; было обнаружено много японских мин. Это послужило началом организации систематического траления рейда.

Владивостокские крейсеры за два первых месяца войны сделали два набега к берегам Японии и за оба раза потопили всего 5 торговых пароходов. После гибели адм. Макарова Того выделил против этих крейсеров эскадру броненосных и легких крейсеров адм. Камимуры, который сначала был послан к Владивостоку для постановки минного заграждения, а затем вернулся в Корейский пролив.


10 По проекту адм. Макарова и под его наблюдением был построен первый в России сильный ледокол «Ермак», существующий и в настоящее время. На «Ермаке» адм. Макаров предполагал открыть путь на Дальний Восток вдоль берегов Сибири.

11 М. Костенко, Осада и сдача Порт-Артура, 1906 г., стр. 35.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2995