Действия на море от начала войны до высадки 1-й японской армии в Корее

Когда переговоры России с Японией к январю 1904 г. зашли в тупик, адм. Алексеев решил, что война неизбежна, и 30 января приказал кораблям во Владивостоке и Порт-Артуре быть в готовности к выходу в море (начать кампанию). Порт-Артурская эскадра вышла из внутренней гавани на внешний рейд, что ускоряло выход ее в море, но зато подвергало опасности торпедной атаки, против которой были приняты лишь обычные меры охраны и бдительности; предположенный защитный бон оставался в проекте.

3 февраля эскадра произвела для практики плавание к берегам полуострова Шандун и через два дня вернулась в Порт-Артур. Этот выход эскадры вызвал у японцев опасение срыва их планов и расчетов; они опасались захвата русским флотом южных корейских гаваней, Мозампо или Фузана, что обеспечило бы овладение русскими Кореей; поэтому вечером 4 февраля на совете у императора было решено безотлагательно начать войну, в Петербург была послана телеграмма об отозвании посланника, а японскому флоту в Сасебо отдан приказ начать военные действия 5 февраля без объявления войны.

Адмирал Того принял следующий план. Флот направляется в Желтое море. Отряд адм. Уриу — 6 крейсеров и 4 миноносца с десантом на 3 кораблях — идет в Чемульпо, атакует стоящий там русский крейсер и канонерскую лодку и охраняет высадку войск. Главные силы флота идут к Порт-Артуру, миноносцы атакуют русскую эскадру ночью, а флот — на другой день.

Того вышел в море 6 февраля утром и на пути захватил несколько русских торговых пароходов, хотя объявление о разрыве дипломатических сношений было сделано в Петербурге лишь в 16 час. того же дня.

В Порт-Артуре известие о разрыве сношений, полученное 7 февраля, не вызвало никаких изменений в положении эскадры или принятия новых мер предосторожности, — многие корабли ночью на 8 февраля грузили уголь и были ярко освещены, для ближней разведки в море были высланы только два миноносца, дальней разведки не было. 8 февраля в Порт-Артур зашел английский пароход с японским консулом из Чифу. На этом пароходе в тот же день около 17 час. уехали все проживавшие в Порт-Артуре японцы; от них Того мог получить самые точные сведения о положении эскадры.

В 45 милях от Порт-Артура Того выслал для атаки русской эскадры, предполагавшейся частью в Порт-Артуре и частью в Талиенване, 3 отряда, всего 11 миноносцев. Командир их поднял в ответ на приказ Того сигнал: «Ручаюсь за успех», однако успех был далеко не тот, на какой японцы рассчитывали.

Незамеченные в темноте русскими миноносцами, японцы в 23 час. 33 мин. атаковали первую линию кораблей и подорвали два новых броненосца — «Цесаревич» и «Ретвизан» — и крейсер «Палладу». Следующие атаки японцев были отбиты огнем быстро изготовившейся эскадры. В крепости думали, что происходят маневры, настолько атака была неожиданной.

9 февраля эскадра Того (6 броненосцев и 5 крейсеров) появилась перед Порт-Артуром, чтобы добить остатки русской эскадры. Русские корабли выстроились в боевой порядок (в кильватерную колонну), и в течение 40-50 мин. противники обстреливали друг друга с расстояния около 8 500 м, в конце боя открыла огонь и крепостная артиллерия. Обе стороны получили незначительные потери и повреждения.

Уничтожить русскую эскадру разбойным нападением японцам не удалось. Они послали мало миноносцев, и те атаковали не все сразу, а группами, и под огнем русских кораблей выпускали торпеды с дальнего расстояния. Убедившись в неудаче, Того счел опасным вдали от своих берегов вступить в решительный бой с русской эскадрой, поддержанной еще огнем крепости, и решил уйти. Русская эскадра, ослабленная на 2 сильных броненосца, преследовать японцев не отважилась.

8 февраля японская эскадра Уриу высадила в Чемульпо десант в 6 тыс. чел. и потребовала выхода русских кораблей из гавани. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» утром 9 февраля пробовали пробиться, вступили в бой, но, получив сразу большие повреждения, вернулись в Чемульпо, где корабли были затоплены, а команды их были свезены на нейтральные корабли. Английские, итальянские и французские крейсеры не приняли никаких мер против нарушения нейтралитета Кореи, японцы беспрепятственно высадили свои войска, которые направились к Сеулу и без боя овладели им.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2817