Подготовка японским флотом высадки 2-й японской армии на Ляодунский полуостров

В течение апреля 1-я японская армия, закончив высадку в Цинампо, выступила к границе Маньчжурии — р. Ялу. Для поддержки армии Того выделил отряд старых кораблей и канонерок. На побережье Кореи от Анчжю до устья р. Ялу были выбраны пять гаваней, куда морем подвозилось продовольствие для войск и затем переносилось корейцами на дорогу, по которой бригадными эшелонами медленно двигалась армия. В устье р. Ялу был образован большой магазин, и сюда же были доставлены более тяжелые полевые орудия — 150-мм гаубицы с их снарядами.

В конце апреля берега Ляодунского полуострова освободились от льда, и японцы (17 апреля был дан приказ из Токио) решили приступить к высадкам на берегах этого полуострова 2-й японской армии, в первоначальную задачу которой входило овладеть перешейком Цзиньчжоу и г. Дальним, чтобы можно было приступить к устройству здесь надежной базы для последующей осады Порт-Артура.

К этому времени Того перешел с главными силами к островам Эллиот, которые являлись удобной и близкой позицией как для наблюдения за Порт-Артуром, так и для прикрытия высадки 2-й армии. Отряду старых кораблей и канонерских лодок было приказано итти в Цинампо, где предварительно собирались шедшие из Японии транспорты с войсками, взять передовой отряд войск и направиться к намеченному месту высадки. Другой отряд, из крейсеров и миноносцев, должен был конвоировать транспорты с главными силами армии. Так как к месту высадки могли прорваться русские миноносцы, то между островами Эллиот и берегом были устроены пловучие боны с минами.

Наконец, в ночь с 1 на 2 мая японцами была предпринята третья попытка заградить вход в Порт-Артур. На этот раз было назначено 12 пароходов (брандеров). Они были встречены огнем с кораблей и береговых батарей; большинство брандеров погибло; некоторые из них затонули в проходе, однако заградить его полностью не удалось, и еще оставался свободный путь для больших кораблей. Так как, против обыкновения, ни один русский корабль не вышел на другой день из гавани, то японцы предположили, что им удалось запереть русскую эскадру. На самом же деле командующий эскадрой адм. Витгефт получил от главнокомандующего адм. Алексеева (который после гибели адм. Макарова был в Порт-Артуре и уехал из него при первом известии о начавшейся высадке японцев) указание: никаких наступательных действий не предпринимать и только оказывать содействие крепости.

3 мая адм. Того донес: «Вход в гавань, кажется, совершенно блокирован для прохода крейсеров и больших кораблей». Для достижения этого, в действительности неполного, результата японцы потратили 55 000 т торгового флота.

Между тем 6 марта 2-я японская армия начала мобилизацию и постепенно перевозилась на 83 транспортах в Цинампо. Перевозка всей армии закончилась к 30 апреля. Чтобы не быть замеченными с моря, транспорты становились по р. Тайдонг. Многие японские части пробыли более месяца на кораблях и были чрезвычайно утомлены. Японцы боялись, что сохранившиеся силы 1-й Тихоокеанской эскадры могут выйти из Порт-Артура и потопить транспорты с десантом, поэтому им и пришлось так долго ожидать, пока русская эскадра не будет прочно заблокирована или ослаблена.

Место высадки было выбрано японцами у Хоуциши в мирное время без рекогносцировки, чтобы не возбуждать подозрения русских. Высаживаться южнее, у Бидзыво, где они высаживались в 1894 г., они считали неосторожным. Место высадки у Хоуциши при ближайшей разведке оказалось негодным, и японцы вынуждены были высаживаться все же в Бидзыво.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3006