Влияние Порт-Артура на ход войны

В Порт-Артуре, как в фокусе, сосредоточилась борьба России и Японии за господство на Тихом океане: на этой крепости сошлись политические и военные цели войны.

Русское правительство намеревалось сделать Порт-Артур главной стоянкой своего Тихоокеанского флота, сильной приморской крепостью. В Порт-Артуре перед войной собрались главные силы Тихоокеанской эскадры, представлявшей основную русскую силу на Дальнем Востоке.

Под защитой крепости Порт-Артур незамерзающий коммерческий порт Дальний должен был явиться выходом Сибирской железнодорожной магистрали на простор Тихого океана, стать мировым портом, конкурентом Шанхая и Гонконга.

Японцы захватом Порт-Артура и уничтожением скрывающейся в его гавани русской эскадры рассчитывали достичь полного господства на Тихом океане. Действительно, кроме русских они не имели сильных противников на этом океане: американского флота в то время еще не было, а английский оберегал свою метрополию.

Громадная политическая и военная роль Порт-Артура определяла весь ход войны 1904-1905 гг. Японцы стремились овладеть Порт-Артуром и одновременным захватом Южной Маньчжурии обеспечить обладание этим портом. Русские с крайним упорством обороняли Порт-Артур, а Маньчжурская армия стремилась его выручить; на выручку Порт-Артура шла кругом Африки и Азии 2-я Тихоокеанская эскадра адм. Рожественского.

Японское главнокомандование в Токио понимало политическое и военное значение Порт-Артура и не жалело средств и людей для скорейшего его захвата. Командующий русской армией, ген. Куропаткин, до конца войны не понял всей важности для борьбы с Японией флота и его базы Порт-Артура и думал выиграть войну только действиями своей армии в Маньчжурии. В противном случае он должен был стремиться не к сосредоточению армии у Ляояна отступлением с одной позиции на другую, а к наступлению в направлении к Порт-Артуру. Армия не должна была допустить, чтобы японцы высадились близ Порт-Артура и отрезали крепость от непосредственной связи с армией и Россией. Японская армия в этом случае была бы вынуждена наступать медленно из Кореи, испытывая все неудобства длинных сообщений по бездорожной местности, а, главное, японское командование должно было сломать свой план войны, точную копию выполненного в 1894-1895 гг. в японо-китайскую войну, и действовать в непредвиденной обстановке, на что японцы вообще мало способны.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3664