Планы сторон

Русский план войны с Японией был составлен в конце 1903 г. и представлял лишь общую наметку, предусматривавшую период развертывания.

Флоту была поставлена задача обеспечить господство в Желтом море и Печилийском заливе, воспрепятствовать высадке японского десанта и обеспечить сосредоточение в Маньчжурии крупных сил русской армии. Маньчжурская армия имела задачу сосредоточиться в районе Ляоян, Хайчен, не допуская поражения отдельных частей, прикрывавших это сосредоточение.

Россия не имела общего плана войны для флота и сухопутной армии. Морской план составлялся наместником адм. Алексеевым в Порт-Артуре, а сухопутный — в Петербурге.

Предполагая, что захват Кореи вынудит Японию вести войну наступательную с высадкой армии в Корее и на Квантуне, окончательный план адм. Алексеева ставил флоту лишь оборонительные задачи:

1) заградить японскому флоту путь в Желтое море (Корейский залив), опираясь на Порт-Артур;

2) не допустить высадок японцев на западном берегу Кореи;

3) отвлечь часть японского флота от главного морского театра набегами из Владивостока.

По этому плану флот был разделен на две части:

1) боевая эскадра в Порт-Артуре (главные силы флота);

2) крейсерский отряд во Владивостоке (3 броненосных и 1 небронированный крейсер).

Из Порт-Артурской эскадры крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в Чемульпо.

Русский флот качественно и количественно был несколько слабее японского и к тому же был разделен на две части, поэтому намеченные для него задачи требовали для своего выполнения искусного и уверенного в своих силах командования.

План не допускал высадки японцев в Корее севернее линии Гензан — Цинампо за исключением случая, когда русский флот будет предварительно разбит. В плане хвастливо указывалось, что при настоящем соотношении сил поражение нашего флота не допускается.

Японский план войны намечал уничтожение или блокаду русской Тихоокеанской эскадры, захват Кореи и Порт-Артура, уничтожение русской армии в Южной Маньчжурии до подхода войск из России.

Эскадра японского адмирала Того должна была уничтожить русскую Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре внезапным нападением, без объявления войны. Вслед за этим намечалась высадка 1-й армии Куроки в Корее и выдвижение ее к Фынхуанчену. После этого должна была высадиться на Квантунском полуострове 2-я армия Оку, выделить 3-ю армию Ноги для захвата Порт-Артура и двинуться к Ляояну. У Дагушаня намечалась высадка 4-й армии Нодзу для наступления между 1-й и 2-й армиями на Хайчен.

Уверенность в своем превосходстве на море привела японцев к решению захватить гавань Чемульпо, высадить там часть войск, не ожидая результатов нападения на русскую эскадру, захватить Сеул, столицу Кореи, и немедленно приступить к перевозкам 1-й армии в Корею.

События развились не совсем так, как наметили японцы; им пришлось вносить большие изменения в свои планы уже во время войны.

Война показала, что русским для успешного исхода войны нужна была победа на море, японцам же для достижения своих целей достаточно было тесно блокировать русский флот.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3752