Театр военных действий и значение на нем крепости Порт-Артур

Русско-японская война началась на море, и борьба за господство на море для исхода войны имела решающее значение.

Для России, преследовавшей цель не допустить захвата японцами Кореи, надо было удерживать преобладание своего флота в Желтом море и этим заставить японскую армию высаживаться на восточных берегах Кореи и наступать в Маньчжурию по горной бездорожной стране, что потребовало бы много времени. Этим временем русские могли воспользоваться для перевозки из России в Маньчжурию сил, достаточных для наступления и разгрома японцев. От флота зависело, таким образом, удастся ли русским выиграть столь необходимое время или русская армия будет вынуждена вступить в бой раньше, чем будет обеспечено требуемое для успеха превосходство в силах.

Завоевание японцами Кореи, отделенной от Японии морем, требовало обеспечения морских сообщений между ними. Лучшие гавани Кореи имелись на западных берегах Корейского полуострова со стороны Корейского залива Желтого моря. В Порт-Артуре находились главные силы русского флота — 1-я Тихоокеанская эскадра, которая угрожала этим гаваням с запада. Отсюда на японский флот падали следующие задачи: первая — обеспечить захват Кореи и Ляодунского полуострова, как мест высадки японской армии на берегах Корейского залива, и вторая — прикрыть сообщения этой армии в течение всей войны. Только при непрерывном подвозе из Японии пополнений и необходимых запасов снаряжения и продовольствия японская армия могла с успехом выполнить свои задачи — захватить Корею, отнять у русских Порт-Артур и прочно обеспечить обладание ими занятием Южной Маньчжурии.

Действия русского и японского флотов развивались в Японском, Желтом морях и в северной части Восточно-Китайского моря.

Японские острова замыкают с востока Японское море и находятся на фланге выхода из Желтого моря в Восточно-Китайское. Корейский (Цусимский) пролив, соединяющий Японское и Желтое моря, находился полностью в руках японцев. К востоку от этого пролива расположены главные военные порты Японии, и важнейший из них — Сасебо — главная база всего японского флота. Выгодное положение Японии прикрывало ее сообщения с Америкой и Англией и отрезало русские владения Дальнего Востока от морских сообщений с остальным миром.

Все военные порты Японии были богато оборудованы арсеналами, ремонтными и судостроительными заводами, доками, складами угля, — короче сказать, всем необходимым для снабжения флота и поддержания его в постоянной боевой готовности.

К началу войны Россия имела на Дальнем Востоке только два военных порта: Владивосток в Японском море, в 900 км от Корейского пролива, и Порт-Артур на Квантунском полуострове, в середине Желтого моря, в 1 100 км от того же пролива. Кратчайший путь соединения этих портов проходил через Корейский (Цусимский) пролив.

Важнейшей базой русского Тихоокеанского флота являлся Порт-Артур, но к 1904 г. укрепление его с суши не было закончено, и он далеко не был той твердыней, в какой нуждался флот. Русские военные порты были очень слабо оборудованы и совершенно не обеспечивали базирование большого военного флота.

Порт-Артур как военный порт имел существенные неудобства: внутренний бассейн, углубленный землечерпанием, был тесен; узкий выход из него был доступен лишь во время прилива (в большую воду); ни доков для броненосцев, ни ремонтных мастерских не было; запасы снарядов и угля были малы.

Роковое значение для Порт-Артура получил расположенный в Талиенванском заливе коммерческий порт Дальний, богато оборудованный для выгрузки океанских кораблей, как конечный порт Великого Сибирского пути. Для японцев Дальний явился вполне готовой гаванью (всего в 30 км от Порт-Артура) для выгрузки войск и осадных орудий, назначенных для взятия крепости.

Тыл Порт-Артура не был обеспечен: китайское население было озлоблено против русских, связь с Россией была слабая и ненадежная.

Расположенные в 130 км от Порт-Артура и в 170 км от устья Ялу, острова Эллиот являются удобной стоянкой для флота, наблюдающего за Порт-Артуром.

Сухопутные операции русско-японской войны развернулись в Корее, на Ляодунском полуострове и в Южной Маньчжурии. Порт-Артур очень скоро оказался в тылу японских армий, действовавших в Маньчжурии; он угрожал их морским сообщениям с Японией и отвлекал на себя весь японский флот и крупные силы из полевой армии японцев.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3090