Силы русского и японского флотов в Тихом океане

После окончания японо-китайской войны Россия и Япония начали увеличивать свои морские силы. Японцы наметили постройку 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров к 1903 г.; Россия в 1898 г. приняла программу постройки 8 броненосцев и 3 броненосных крейсеров к 1905 г., но выполнение этой программы сильно затянулось. В 1903 г. Япония купила у Аргентины 2 построенных в Италии броненосных крейсера и к началу войны имела определенное преимущество в силах на своей стороне, что видно из таблицы.

Морские силы России и Японии к началу 1904 г.

Типы кораблей Русский флот Японский флот Примечания
Эскадренные броненосцы 7 6 В Балтийском море оставались 3 броненосца, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров; часть кораблей была устаревшая; в постройке было 7 броненосцев и 4 крейсера. Японские броненосные корабли были построены в Англии одного типа и по новейшим образцам. По боевым качествам русские корабли только немногим уступали японским
Броненосные крейсеры 4 8
Легкие крейсеры 7 12
Эскадренные миноносцы (истребители) 24 28
Миноносцы 10 19
Старые корабли  — 4
Канонерские лодки 7 8
Итого 59 85

В начале 1904 г. царское правительство послало на Дальний Восток эскадру адм. Вирениуса в составе 1 броненосца, 3 крейсеров и нескольких эскадренных миноносцев, но, узнав о начале военных действий, вернуло эту эскадру с пути из Красного моря.

Личный состав 1-й русской Тихоокеанской эскадры был слабо подготовлен в военном отношении: корабли мало выходили в море, командный состав недостаточно упражнялся в стрельбе, а больше был занят заботами мирного времени. Совершенно неподготовленным оказалось высшее командование, флотом. Японский флот помнил опыт войны с Китаем на том же театре и, готовясь к борьбе с могущественным врагом, систематически и усиленно готовился к войне. Во главе флота стояли знающие и опытные адмиралы, подготовленные англичанами.

Россия не сумела к началу войны сосредоточить на Дальнем Востоке морские силы, соответствующие обширности преследуемых политических и стратегических целей. Выгодное географическое положение Японии, сила ее флота, близость его баз давали ей уверенность в достижении политических целей войны раньше, чем русские соберут в Маньчжурии силы, превосходящие японскую армию.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2902