Падение Порт-Артура в оценке Ленина

Значение падения Порт-Артура в ходе войны, указывал Ленин, заключается в том, что японцы достигли главной цели войны. «...Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе... Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей реакционной Европе» 17. Этим Ленин указал на европейское значение падения Порт-Артура и выявил связь русского самодержавия с империалистическими государствами Западной Европы.

«...Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны. Русский тихоокеанский флот, в начале бывший не менее, если не более, сильным, чем японский, уничтожен окончательно. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов...» 18

С падением Порт-Артура русский флот не имел больше базы для операций в Тихом океане, так как достижение Владивостока 2-й и 3-й Тихоокеанскими эскадрами было дело очень и очень трудное. Японцы закрепили за собой преобладание на море, и этим был решен коренной вопрос русско-японской войны.

Материальные потери России (флот, крепость) были огромны. «...Но еще важнее потеря десятка тысяч лучшего флотского экипажа», потеря целой сухопутной армии. Многие европейские газеты стараются теперь ослабить значение этих потерь, усердствуя при этом до смешного, договариваясь до того, что Куропаткин «облегчен», «освобожден» от забот о Порт-Артуре! Русское войско освобождено также от целой армии» 19.

Ленин указывал на огромное чисто военное значение падения Порт-Артура. «... Японцы окончательно овладевают всем Ляодуном, — писал Ленин, — приобретают опорный пункт неизмеримой важности для воздействия на Корею, Китай и Манчжурию, освобождают для борьбы с Куропаткиным закаленную армию в 80-100 тысяч человек и притом с громадной тяжелой артиллерией, доставка которой на реку Шахэ даст им подавляющий перевес над главными русскими силами» 20.

Японцы добились полного господства на море и полного уничтожения значительной части русской вооруженной силы. Это позволило им посылать вдвое больше подкреплений своим армиям в Маньчжурии. Освободилась масса лучшей японской артиллерии. Японцы добились полного сосредоточения своих сил против русских маньчжурских армий.

Ленин выявил тесную и неразрывную связь операций на суше и на море, показал взаимозависимость крепости, флота и сухопутной армии.

Ленин вскрыл и показал причины поражения царской армии под Порт-Артуром.

Во-первых, гражданская и военная бюрократия оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во время крепостного права (во время Крымской войны).

Во-вторых, бездарностями и ничтожествами оказались генералы и адмиралы, которые преступно пренебрегали элементарными принципами морской и сухопутной стратегии.

В-третьих, офицерство «оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием» 21. Это обстоятельство сильно ослабляло силу сопротивления Порт-Артура.

В-четвертых, темнота, «невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне, которая так же необходимо требует высококачественного человеческого материала, как и современная техника. Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях» 22.

Поэтому оказалось мишурным военное могущество самодержавной России, что ярко обнаружил Порт-Артур. «...Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы, не стесняясь никакой народной оппозицией» 23. Неисчислимые бедствия: русский народ нес за то, что терпел у себя на шее самодержавие, которое не останавливалось ни перед какими преступлениями для достижения своих целей, для подавления революционного движения.

Бесполезными оказались громадные затраты «...при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия» 24.

«Не русский народ, — писал Ленин, — а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну старого и нового буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма» 25.

Ленин указал на особенно тесную связь в настоящее время между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем. Поэтому военный крах оказался началом глубокого политического кризиса, он приблизил момент новой великой войны, войны народа против самодержавия, войны пролетариата за свободу. Поражение царизма разоблачало на деле перед глазами десятков миллионов людей несоответствие между народом и правительством, несовместимость самодержавия с интересами всего общественного развития, с интересами всего народа, которому своей кровью пришлось расплачиваться за преступления самодержавия, выражавшего интересы кучки чиновников и финансовых тузов.

Ленин вскрыл связь падения Порт-Артура с революционным движением европейского пролетариата. «Да, европейской буржуазии есть чего пугаться. Пролетариату есть чему радоваться. Катастрофа нашего злейшего врага означает не только приближение русской свободы. Она предвещает также новый революционный подъем европейского пролетариата» 26. Ленин показал, что падение Порт-Артура является действительно исторической катастрофой.


17 Ленин, Сочинения, т. VII, стр. 45.

18 Там же, стр. 45.

19 Там же, стр. 45-46.

20 Ленин, Сочинения, т. VII, стр. 46.

21 Там же, стр. 47.

22 Там же, стр. 47.

23 Ленин, Сочинения, т. VII, стр. 47-48.

24 Там же, стр. 48.

25 Там же, стр. 49.

26 Ленин, Сочинения, т. VII, стр. 45.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3944