Состояние крепости к моменту ее капитуляции

Ко 2 января 1905 г. в гарнизоне Порт-Артура числилось 32 400 чел. и около 3 тыс. лошадей. В госпиталях и лазаретах находилось 6 500 чел., в слабосильных командах насчитывалось около 7 500 чел., при войсковых частях было около 6 тыс. больных. По приблизительным подсчетам, к моменту сдачи способных носить оружие было около 12500 чел. Свыше 50% защитников Порт-Артура были больны цынгой. В руки японцев попало около 30 тыс. пленных.

Всего за осаду было; подбито 238 орудий и 54 пулемета. К моменту сдачи крепости на ее вооружении было 610 орудий и 9 пулеметов. Японцам было сдано 35 тыс. винтовок.

За время осады было выпущено около 196 тыс. снарядов. За декабрь артиллерия гарнизона выпустила около 17 тыс. снарядов. На пушку тяжелых калибров оставалось от 19 до 37 снарядов и на каждую 150-мм пушку имелось до 60 снарядов. Малокалиберная артиллерия имела большое количество снарядов. Японцам было сдано около 208 тыс. снарядов.

Запасы интендантского снабжения также не были полностью израсходованы. На 48 дней имелось муки, зерна и сухарей, на 23 дня — крупы и рису, на 34 дня — фуража.

К моменту сдачи крепость не исчерпала всех своих оборонных возможностей. Порт-Артур мог еще сопротивляться, но его участь решила измена царских генералов — Фока и Стесселя.

Японцы отнеслись к Стесселю с исключительным презрением. Указывали, что, например, китайский адмирал Тинг покончил самоубийством после поражения китайского флота под Вейхайвеем в 1895 г.; после такой капитуляции никто из японцев не осмелился бы вернуться к себе на родину.

В лице Стесселя царский суд впоследствии осудил инициативу принятого решения о сдаче и самую капитуляцию крепости, которая еще могла сопротивляться (Стессель был приговорен к заключению в крепости). Но в постановлении суда было отмечено: «крепость Порт-Артур, осажденная с моря и суши превосходными силами противника, выдержала под руководством ген.-лейт. Стесселя небывалую по упорству в летописях истории оборону и удивила весь мир доблестью своих защитников». Суд не хотел и не мог разоблачить до конца истинных виновников поражения в лице самого царского правительства, от которого зависело своевременное создание крепости, отвечающей современным условиям и оперативно-стратегической задаче.

Не было даже инструкции, которая точно определяла бы назначение и задачи Порт-Артура, а не крепости вообще. Если бы Порт-Артуру была поставлена четкая задача: обеспечить соединение Тихоокеанского и Балтийского флотов для последующей борьбы за господство на море, — то потребовалось бы и соответствующее оборудование этой крепости. К необорудованному пункту нельзя предъявлять требования по выполнению любой задачи, которая возникает в процессе длительной войны. Порт-Артур по своим морским условиям мало был пригоден для стоянки большого флота. Однако энергией рабочих под руководством начальника порта адм. Григоровича 1-я Тихоокеанская эскадра обслуживалась вполне удовлетворительно.

Вследствие преступного отношения высшего командования царской армии и самодержавного правительства к сохранению жизни солдат (отсутствие прочных укрытий), гарнизон Порт-Артура за время осады потерял 26 тыс. чел. (12 тыс. убитыми и 14 тыс. ранеными), т. е. крепость дважды потеряла штатный состав гарнизона, на который она была теоретически рассчитана. Преступление царского правительства и его генералов искупалось кровью геройского русского народа.

Мужественные защитники Порт-Артура заставили японцев дорого заплатить за крепость. В результате 11-месячной осады японцы потеряли под стенами Порт-Артура около 112 тыс. чел. Даже недооборудованная крепость с комендантом-изменником во главе показала высокую силу сопротивления, так как ее защищал храбрый русский солдат.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3831