Русско-японская война 1904-1905 гг. и ее характер

В конце XIX в. Япония стала на путь капиталистического развития. Очень быстрые темпы этого развития скоро выдвинули ее в ряды передовых империалистических стран. Но всякая «страна с быстро развивающейся капиталистической промышленностью очень скоро приходит к поискам колоний...» 3. Кроме захвата обширных областей Кореи и Китая, японцы поставили целью добиться безраздельного господства на материке Азии.

Первым объектом японской агрессии явился Китай, а исходным плацдармом для вторжения в Азию должна была явиться Корея. Захватническим стремлениям японских милитаристов противостоял слабый, феодально раздробленный Китай. В японо-китайской войне 1894-1895 гг. китайская армия и флот были разбиты. Лучшая китайская морская крепость Порт-Артур была взята с суши ускоренной атакой.

К началу японо-китайской войны Порт-Артур со стороны моря был защищен сильными укреплениями, построенными под руководством английских и французских инженеров по новейшим образцам. Но со стороны суши Порт-Артур был окружен лишь полевыми редутами, батареями и окопами. Гарнизон крепости состоял из 7 тыс. солдат регулярной армии и 7 тыс. плохо вооруженных рекрутов, жителей и рабочих с доков. Во время штурма китайцы оказали незначительное сопротивление и не использовали своих дорого стоивших укреплений.

В результате поражения китайцев на суше и на море японцы захватили Ляодунский полуостров и часть Южной Маньчжурии. Но это быстро растущее могущество молодой Японии обеспокоило старых империалистических хищников Европы. Германия, Франция и царская Россия заставили Японию отказаться от завоеваний на материке Азии, и Порт-Артур был возвращен Китаю. За эту «помощь» царскому правительству была предоставлена концессия на постройку железной дороги в Северной Маньчжурии. Через 3 года, в 1898 г., царское правительство, воспользовавшись затруднительным положением Китая, захватило Порт-Артур под видом аренды на 99 лет и одновременно начало постройку железнодорожной ветки из Северной Маньчжурии к Порт-Артуру 4.

В 1900 г. китайцы подняли восстание против европейцев, начавших захватывать для грабительской эксплоатации целые провинции Китая. Объединенные общей опасностью, японские, германские, итальянские, английские, французские, американские и русские войска высадились в Таку, двинулись на Пекин (Бейпин) и заняли его. В это время армия царской России подавила восстание китайцев в Маньчжурии и оккупировала ее. Не ограничиваясь Маньчжурией, царское правительство протягивало свои цепкие руки и к соседней Корее. Эта захватническая политика встретила сильное сопротивление Япония, которая одновременно с дипломатическими переговорами усиленно готовилась к войне.

К началу 1904 г. японский флот и армия достигли намеченного правительством состава, и Япония, прервав затягиваемые царским правительством дипломатические переговоры, начала войну разбойным нападением на русскую эскадру в Порт-Артуре без объявления войны. С тех пор это стало правилом фашистских агрессоров.

Захваты царским правительством Ляодунского полуострова с Порт-Артуром, а затем и всей Маньчжурии осуществлялись в интересах капиталистов и помещиков. «...Самодержавное царское правительство и в этом случае, как и всегда, оказывается правительством безответственных чиновников, раболепствующих перед тузами-капиталистами и дворянами» 5. Эта политика царского правительства была надругательством над народными интересами, эта политика стремилась «развратить политическое сознание народных масс» 6. Эта политика неизбежно вела к войне с Японией.

В начале XX века усилилось революционное движение в России, которое возглавил пролетариат. Главную роль в революционной борьбе стали играть массовые политические стачки, демонстрации с политическими требованиями о демократических свободах, с лозунгами «Долой царское самодержавие». На борьбу с помещиками и царскими чиновниками поднимались крестьяне. Росли студенческие волнения. Революционное движение затронуло самую «прочную» и последнюю опору царизма — армию. Революция в России приближалась.

Всеми мерами пытался царь Николай II задушить революцию. Его приближенные советовали скорее начать войну с Японией, к которой готовилось царское правительство. «Лучше война, чем революция», — советовали придворные царю. Они считали, что война задержит революцию. В феврале 1904 г. началась русско-японская война, хотя к ней царская Россия не была готова.

Ленин писал: «Наш народ нищает и мрет от голода у себя дома, а его втянули в разорительную войну из-за новых земель, лежащих за тысячи верст и населенных чуждым племенем. Наш народ стонет от политического рабства, а его втянули в войну за порабощение новых народов. Наш народ требует перестройки внутренних политических порядков, а его внимание хотят отвлечь громом пушек на другом конце света» 7.

Это была война за захват новых земель в Азии и за порабощение русским царизмом новых народов. В своих захватнических стремлениях царизм столкнулся с наглым молодым империалистическим хищником — Японией. Это была империалистическая война с обеих сторон за передел богатого уголка Восточной Азии, за раздел Китая, война за господство на Тихом океане.

Отрицательное отношение трудящихся России и Японии к войне было выражено в июле 1904 г. на конгрессе II Интернационала в Штутгарте, где «Сен-Катаяма, вождь японских социалистов, и Г. В. Плеханов, представитель РСДРП, обменялись публично рукопожатиями в знак солидарности трудящихся Японии и России» 8.


3 Ленин, Сочинения, т. IV, стр. 61.

4 Мы не касаемся большого вопроса о поисках царским правительством незамерзающего порта на берегах Тихого океана (о. Цусима, Фузан, Кяочао) и захвата Порт-Артура адм. Дубасовым, который, кстати сказать, относился к этому захвату отрицательно, считая Порт-Артур во многих отношениях неудобным для главной стоянки русского флота.

5 Ленин, Сочинения, т. IV, стр. 62.

6 Ленин, Сочинения, т. IV, стр. 63.

7 Там же, т. VI, стр. 339.

8 Ем. Ярославский, «Русско-японская война и отношение к ней большевиков», Соцэкгиз, 1939 г., стр. 45.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3432