Четвертый общий штурм крепости

Японцы штурмовали те же самые пункты, которые они атаковали во время третьего штурма.

Общее протяжение фронта атаки достигало 4 км. Обороняющиеся здесь имели 4 755 чел., 406 чел. в частном резерве и 510 чел. в общем резерве крепости. На 1 км фронта приходилось 1 300 чел. На остальном 17-км фронте (неатакованном) находилось 7 730 чел. и в частном резерве 496 чел., что давало на 1 км фронта до 500 чел. В условиях большого сближения и напряженной борьбы это распределение сил обороняющегося было в общем правильным.

Атаки японцев на Куропаткинский люнет, форт № 2 и на Китайскую стенку вновь были отбиты. На форте № 3 японцы взорвали бруствер напольного фаса, но за этим бруствером было сделано укрытие из мешков с землей, которое помогло защитникам отбить атаку. Неудачны для японцев были попытки обойти этот форт справа и слева. Атака укрепления № 3 также была отбита.

По ошибке вместо Курганной батареи японцы атаковали Крематорную импань, но атака была отбита. Главные силы атакующих попали под прожектор и под убийственным огнем свернули на Курганную батарею, на которую им удалось ворваться. Дружной контратакой отдельных подразделений гарнизона противник был выбит. Японцы оставили на проволоке убитыми 37 офицеров и 743 солдата.

Четвертый штурм был отбит на всех пунктах. Японцы потеряли 4 500, русские 1 500 чел. В резерве восточного фронта крепости оставалось ничтожное число людей. Недостатки оборонительных сооружений крепости приходилось возмещать живой силой, кровью русского солдата, который геройски отстаивал Порт-Артур.

Потерпев неудачу, японцы перенесли направление атаки на гору Высокую, чтобы, по захвате ее, уничтожить русские корабли. Спешить с этим делом их заставили известия о безостановочном плавании 2-й Тихоокеанской эскадры.

Сознание обеими сторонами важности горы Высокой придало борьбе на этом участке особенно упорный и ожесточенный характер. На стороне русских здесь большое участие приняли десантные роты моряков. После усиленной артиллерийской подготовки с вечера 27 ноября начались атаки горы Высокой, продолжавшиеся с перерывами для бомбардировок до 5 декабря. Русские войска дрались упорно. Без смены, по нескольку суток без сна, часто без воды и продовольствия, неся большие потери, они отражали многочисленные атаки японцев и переходили в контратаки; гора много раз переходила из рук в руки. Последним комендантом горы был инженер-механик флота Лосев, и, наконец, гора осталась за японцами, русским пришлось отступить на линию фортов. Русские потеряли 5 тыс., японцы более 7 500 чел. За это время ими было выпущено свыше 1 500 снарядов 275-мм гаубиц.

Устроив на горе Высокой наблюдательные пункты, японцы систематической стрельбой 275-мм гаубиц к 8 декабря потопили почти все русские корабли. Уже 5 декабря было выпущено 500 снарядов 275-мм калибра и были потоплены эскадренные броненосцы «Ретвизан» и «Пересвет». 7 декабря пошли ко дну эскадренный броненосец «Победа» и крейсер «Паллада». 8 декабря были повреждены крейсер «Баян» и канонерская лодка «Отважный». Эскадренный броненосец «Севастополь» по ходатайству его командира капитана 1-го ранга Эссена был выведен на внешний рейд и укрыт за высотами берега. Осталось 7 миноносцев, вся остальная эскадра погибла. Теперь только один «Севастополь» принимал участие в обстреле горы Высокой.

25 ноября ген. Стессель обратился к адм. Вирену с требованием выйти в море. Он, Стессель, якобы специально показывал морякам с горы Высокой, что весь флот с нее виден, как на ладони. Поэтому он всегда был сторонником выхода флота в море, так как иначе флот погибнет, как мишень. Если же он выйдет в море, то Рожественский может получить хотя бы один корабль. Эскадра Рожественского в это время была еще у западных берегов Африки.

«Конечно, горестно так потерять свой флот, — ответил Стесселю Вирен, — но без помощи флота Порт-Артур пал бы уже давно. Раньше чем заводить на Дальнем Востоке флот, надо было построить убежище для флота, крепость. Корабли не киты. Не флот для крепости, а крепость для флота. Неизвестно, в чем больше сраму: в том ли, что флот погиб, защищая свое убежище, или в том, что это убежище оказалось ловушкой».

Следует отметить, что моряки действительно в самые критические моменты выручали крепость не только огнем, своими орудиями и снарядами, но и рядом геройских контратак.

Японский адмирал Того приказал всем миноносцам 7-го отряда атаковать «Севастополь», который был на внешнем рейде. Четыре атаки оказались безрезультатными. Русский броненосец теперь было приказано атаковать трем отрядам миноносцев. Из 50 мин одна попала у тарана, и «Севастополь» сел на нос. На поврежденном броненосце была оставлена часть команды, остальных матросов использовали в качестве гарнизона Ляотешаня. Дорого обошлась японцам эта операция. За 6 дней атак «Севастополя» они потеряли 1 миноносец, и 3 миноносца были повреждены.

Энергия, с которой японцы добивали русский флот, показывает, что они очень опасались усиления эскадры Рожественского судами Порт-Артурской эскадры. Затопление кораблей на небольшой глубине позволило японцам впоследствии поднять и использовать большинство русских кораблей во время мировой войны.

После уничтожения русской эскадры японский флот вернулся в Японию, чтобы подготовиться к встрече 2-й Тихоокеанской эскадры; у Порт-Артура оставалось несколько кораблей для поддержания блокады. Японскому флоту борьба с крепостью и русской эскадрой стоила гибели 12 кораблей, в том числе 2 броненосцев.

Команды потопленных русских кораблей вместе с орудиями, которые успели снять, усилили гарнизон крепости и принимали живое участие в боях на самых опасных местах обороны.

Положение гарнизона Порт-Артура после падения горы Высокой стало очень тяжелым. В тылу почти не осталось укрытых мест, которые не были бы видны с японских наблюдательных пунктов и не поражались бы их огнем.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3826