Минная война и состояние русской эскадры

После неудачного третьего штурма крепости японцы усилили земляные работы для сближения с фортами крепости. В то же время они усилили против фортов минную войну. Защитники Порт-Артура в ответ упорно продолжали свою контрминную борьбу.

На форте № 2 русской контрминой была уничтожена японская мина. Этим взрывом воспользовались японцы и проникли в бетонный каземат форта. Обе стороны прикрылись траверсами, и завязалась упорная борьба в условиях самого близкого соприкосновения.

Японцам удалось минировать ров форта № 2 из левого капонира. Все же их атака была отбита. Но усиленная работа японцев в минных галереях должна была принести свои результаты. Тяжелое положение фортов № 2 и 3 заставило обороняющихся начать подготовку к взрыву этих фортов. Во рвах и капонирах атакованных фортов шла тяжелая и напряженная борьба.

Эскадра находилась на внутреннем рейде. Многие ее корабли были повреждены огнем 275-мм японских гаубиц. Японцы по очереди расстреливали корабли русской эскадры. Некоторые из них были уже потоплены. Безрезультатными оказались попытки миноносцев прорваться из Порт-Артура с донесениями.

Хотя обстрел кораблей продолжался, все же русские успевали исправлять повреждения, и корабли оставались готовыми к выходу в море. 13 ноября на совещании адмиралов было постановлено в случае сдачи крепости потопить корабли на внешнем рейде, а до этого все средства обратить на защиту крепости.

Моряки принимали деятельное участие в отражении японских атак. Используя свою технику, моряки приспособили минные аппараты катеров для бросания мин в японские окопы, прямо скатывали в эти окопы шаровые мины, наконец, изобрели ручные гранаты из стреляных гильз малокалиберных орудий и многое другое.

2-я Тихоокеанская эскадра 15 октября вышла из Либавы и направилась кругом Африки. Японцам надо было спешить овладеть Порт-Артуром, и 26 ноября они предприняли четвертый штурм крепости.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2802