Третье бомбардирование и третий общий штурм крепости

В то время, когда в Маньчжурии началось «Шахэйское сиденье», т. е. позиционный период войны, под Порт-Артуром японцы готовились к новому общему штурму крепости.

26 октября противник 5-й параллелью подошел на 39 м к батарее литера Б. На высоте между этой батареей и Куропаткинским люнетом японцы подошли вплотную к проволочной сети. К Куропаткинскому люнету 9-й параллелью они подошли на 215 м. У форта № 2 они приблизились к гребню гласиса. У капонира 16 № 3 русские и японцы были на расстоянии 10 м. Перед фортом № 3 6-я параллель шла в 14 м от передового окопа и к укреплению № 3 приблизилась на 70 м.

Огонь 275-мм гаубиц не прекращался ни днем, ни ночью. Артиллерийская подготовка велась по фортам № 2 и 3, по укреплению № 3 восточного фронта. Форты были значительно разрушены, и их гарнизоны понесли большие потери. Попадания 275-мм снарядов пробили перекрытие форта № 2. Частная атака японцев закончилась захватом передовых окопов. Целый ряд русских контратак успеха не имел, и японцы всюду захватили внешние укрепления.

На 30 октября был назначен третий штурм крепости, удар направлялся на северо-западный фронт.

Ген. Ноги приказал: 1-й пехотной дивизии вместе с резервной дивизией атаковать укрепление № 3, 9-й пехотной дивизии штурмовать форт № 3 и капонир № 2, 11-й пехотной дивизии атаковать Куропаткинский люнет и батарею литера Б.

Штурму предшествовала трехдневная бомбардировка центрального участка крепости. На Куропаткинском люнете из 23 имевшихся блиндажей был разрушен 21. Несмотря на это, первая атака японцев была отбита. Были отбиты атаки на форты № 2 и 3. Японцам удалось взять лишь капонир № 2.

2 ноября третий общий штурм японцев был окончательно отбит, хотя почти все русские батареи были приведены к молчанию. Долговременные укрепления свою задачу выполнили.


16 Капонир — укрепление, обстреливающее промежутки между фортами или во рвах.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3457