Развитие постепенной атаки

В то время когда гарнизон Порт-Артура отражал второй штурм японцев, главнокомандующий адм. Алексеев настаивал на вторичной, хотя бы косвенной помощи Порт-Артуру. Куропаткин вынужден был начать подготовку к наступлению. Во второй половине сентября 1904 г. развернулась встречная операция на реке Шахэ, которая закончилась нерешительным исходом — закреплением противников на этом рубеже. В Маньчжурии начался позиционный период войны. Неудача шахэйского наступления русских лишила Порт-Артур последней надежды на помощь армии.

В это время японцы развивали под Порт-Артуром постепенную атаку. Они сильно приблизились к форту № 2. Начиная со 2 октября форты № 2 и 3 японцы стали обстреливать 275-мм (11-дм.) гаубицами. Эти тяжелые гаубицы японцы смогли подвезти только используя портовые сооружения Дальнего и железную дорогу до Порт-Артура. Снаряды этих гаубиц при разрыве давали много осколков, и во время обстрела гавани приходилось прекращать на кораблях все работы и перевозить команды на берег. При обстреле укреплений снаряды этих гаубиц пробивали бетонные своды, рассчитанные только против 150-мм снарядов.

Блокада Порт-Артура становилась все теснее, и пытавшиеся проникнуть в крепость китайские джонки с продовольствием большей частью перехватывались японцами.

Ген. Кондратенко обратился с письмом к коменданту крепости, в котором предлагал, во избежание позора, просить царское правительство о заключении мира до падения Порт-Артура.

3 октября гарнизон крепости произвел ряд удачных вылазок. В этот же день японцы подняли привязной аэростат для наблюдения за крепостью.

7 октября пронеслась гроза, и от действия атмосферного электричества взорвались фугасы, заложенные гарнизоном крепости.

Положение осажденных все ухудшалось. 9 октября Стессель доносил командующему Маньчжурской армией о появлении тифа и цынги в частях гарнизона Порт-Артура. Стала уже сказываться и в этом отношении неподготовленность крепости к длительной осаде. К укреплениям крепости с фронта приближались японцы, к защитникам укреплений с тыла подкралась эпидемия.

10 октября японцы внезапной атакой захватили окопы у форта № 3. Подступы к форту № 2 приблизились на 40 м.

Артиллерия крепости все больше и больше выбывала из строя. Лафеты к 150-мм (6-дм.) орудиям образца 1877 г. портились при стрельбе бездымным порохом. Запасных лафетов не было. Чугунные снаряды к 275-мм мортирам часто рвались в стволе или тотчас же по вылете из канала ствола. Было уже подбито 35 орудий и 8 пулеметов, на вооружении крепости осталось 621 орудие и 40 пулеметов.

За сентябрь было выпущено 36 тыс. снарядов. В запасе оставалось не более одной трети боекомплекта. Было приказано беречь снаряды крупных калибров и развивать огонь малокалиберной артиллерии.

Гарнизон крепости насчитывал около 21 тыс. штыков, из числа которых в резерве крепости было 1 500 штыков.

14 октября один 275-мм снаряд попал в эскадренный броненосец «Пересвет», второй снаряд — в «Ретвизан». Это был результат использования японцами для наблюдения захваченной ими горы Длинной. 16 октября под 275-мм снарядами рухнул центральный блиндаж открытого капонира № 3 (укрепление около форта № 3 для обстрела промежутка); японцы захватили часть капонира, окоп перед фортом № 3 и вплотную подошли к Китайской стенке.

У фортов № 2 и 3 шла упорная подземная минная и контрминная борьба. 7 октября японцы стали засыпать дворик форта № 2 метательными минами. Гарнизон форта произвел удачную вылазку, которая дала сведения о точном направлении японской минной галлереи. Японцы достигли гребня гласиса 15 у форта № 3, т. е. укрепились на валу перед рвом, и приступили к порче и разрушению стенок рва для последующего штурма через него. 22 октября японским 275-мм снарядом было разбито основание единственной 280-мм пушки.

В это время до гарнизона дошли слухи о приближающейся будто бы выручке и о победе Куропаткина на реке Шахэ, что сильно подняло настроение частей гарнизона.

18 октября наступила холодная погода. Было приказано принять меры к обеспечению личного состава на зиму. Видно, что и здесь не позаботились и опоздали, т. е. холода застигли гарнизон врасплох. Это не могло не вызвать усиления заболеваний.


15 Гласис — вал впереди рва для уничтожения мертвого пространства и прикрытия главного вала.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3453