Введение

Прошло уже 35 лет со времени осады Порт-Артура, а между тем до сегодняшнего дня уроки этой осады не потеряли своего значения.

Порт-артурская эпопея вскрыла гнилость царизма, но вместе с тем она показала героизм и громадные способности русского солдата и выявила технические приемы борьбы за крепости. Если царские генералы с редким упорством вели Маньчжурскую армию от поражения к поражению, то гарнизон Порт-Артура во всей своей солдатской и матросской массе, а также в части строевого офицерства проявил мужество и героизм.

Корни этого героизма лежат прежде всего в героическом прошлом русского народа, который в течение нескольких столетий в упорной борьбе с немецкими, польскими и другими захватчиками отстоял свою независимость.

Царская Россия вела в Маньчжурии империалистическую войну для захвата чужих земель, но русскому солдату всеми мерами внушалось, что японцы являются смертельными врагами родины, при этом был использован факт разбойничьего нападения японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре.

Ген. Кондратенко, начальник стрелковой бригады, входившей в состав гарнизона Порт-Артура, 8 октября (25 сентября) отдал следующий приказ: «Прошу начальников участков обратить внимание ротных командиров и разъяснить нижним чинам, что упорная оборона крепости, не щадя своей жизни, вызывается государственным значением Порт-Артура». В чем заключается истинное государственное значение, солдаты и матросы не могли разобраться. Они тогда слепо верили своим начальникам и смотрели на Порт-Артур, как на русский город, который приказано защищать до последней капли крови.

Упорство в обороне крепостей составляло издавна одну из особенностей русских войск. Достаточно вспомнить славные обороны Пскова от польских войск Стефана Батория в 1581 г. и шведских — Густава-Адольфа в 1615 г., оборону Смоленска от поляков в 1609 г., оборону Севастополя в 1855-1856 гг.

Фридрих Энгельс так определяет качества русского солдата: «...Русский солдат несомненно очень храбр... Весь его жизненный опыт приучил его крепко держаться своих товарищей. В деревне — еще полукоммунистическая община, в городе — кооперированный труд в артели, повсюду — круговая порука, т. е. взаимная ответственность товарищей друг за друга; словом, весь общественный уклад наглядно показывает, с одной стороны... что обособленный, предоставленный своей собственной энергии индивид обречен на полную беспомощность. Эта черта характера сохраняется у русского и на войне; сплошную массу русских батальонов почти невозможно рассыпать; чем больше опасность, тем плотнее смыкаются люди...» 1.

Ленин писал, что вопрос о преобладании на море являлся коренным вопросом русско-японской войны. Порт-Артур был базой русского флота на Тихом океане, и борьба за его обладание имела важное и решающее значение для того или иного исхода войны.

Ленин отметил, что по своей силе и значению Порт-Артур равен шести Севастополем. Порт-Артур выдержал девятимесячную осаду сильной японской армии с лучшим генералом во главе ее. Оборона крепости Порт-Артур была очень важным этапом русско-японской войны 1904-1905 гг., проигранной царским правительством. В этой бесславной для царизма войне оборона Порт-Артура является одним из тех случаев, когда японцы встретили сильное сопротивление русской армии. Мужество и храбрость русских солдат подтверждают шесть отбитых кровопролитных штурмов и 112 тыс. убитых и раненых японцев 2.

Если бы не удар изменников в спину после полного и преднамеренного истощения физических и моральных сил гарнизона, японцы в такой срок не взяли бы Порт-Артура.

Под Севастополем выявилась роль земляных укреплений, Порт-Артур же показал современное значение железобетонных сооружений, которые должны выдержать попадания снарядов очень крупных калибров современной артиллерии. Под Севастополем лишь зародился, а под Порт-Артуром уже действовал современный бронированный корабль.

Значение крепости в современной войне, способы обороны и атаки крепостей, взаимодействие полевой армии и крепости, взаимодействие сухопутных и морских сил при обороне приморской крепости — по всем этим вопросам борьба за Порт-Артур дает много ценного материала.


1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XVI, ч. II, Парт. издат. ЦК ВКП(б), 1936 г., стр. 350-351.

2 За всю русско-японскую войну русская армия потеряла 171 тыс. человек убитыми и ранеными, а японцы — 220 тыс. человек; включая больных и пленных, потери русских достигали 504 тыс. человек, а японцы потеряли 554 тыс. человек.

Вперёд>>  

Просмотров: 3093