Атака японцами передовых укреплений крепости

Главнокомандующий японскими армиями маршал Ойяма по настоянию адм. Того требовал быстрого овладения Порт-Артуром. Этого требовала политическая обстановка в целях скорейшего окончания войны; это надо было для того, чтобы уничтожить 1-го Тихоокеанскую эскадру до прибытия новой русской эскадры из Балтийского моря, которая в Либаве готовилась к отправке на Дальний Восток и с прибытием которой соотношение сил на море сильно изменилось бы в пользу русских.

Для ускоренной атаки ген. Ноги избрал северо-восточный фронт крепости. Прежде занятия исходных позиций для штурма японцы должны были овладеть передовыми укреплениями на горах Дагушань, Сяогушань и Длинная.

Гарнизоны этих передовых укреплений были усилены; на укреплениях главной ограды русские войска спешно заканчивали недоделки. Артиллерия крепости по квадратам обстреливала районы расположения японцев. Стреляли броненосцы Тихоокеанской эскадры, но снаряды их давали недолеты от 1,5 до 2 км.

Японцы вели окопные работы на своих исходных позициях. Их флот осуществлял блокаду Порт-Артура (1-я эскадра) и обслуживал 3-ю армию ген. Ноги (3-я эскадра). Главные силы Того держались у островов Эллиот, где была устроена еще в апреле временная база японского флота, связанная кабелем с Японией. От Эллиот кабель был проложен к штабу ген. Ноги.

Несмотря на тесную блокаду Порт-Артура, некоторые китайские джонки умудрялись провозить в крепость продовольствие.

7 августа была произведена первая бомбардировка крепости. Большинство японских снарядов ложилось в порту, на батареях восточного фронта и в городе. Японские батареи были хорошо применены к местности и стреляли с закрытых позиций.

Первые свои атаки японцы направили на Дагушань. Атаки были отбиты, но выяснилось, что Дагушань укреплен плохо. 9 августа адм. Лощинский протралил проход и с 10 кораблями (1 крейсер, 2 канонерские лодки, 7 миноносцев) открыл огонь по частям японской 11-й пехотной дивизии. Японцы были отброшены, но все же к вечеру этого дня овладели Дагушанем, вследствие чего был оставлен и Сяогушань. Японцы потеряли 1280 чел., русские — 450.

9 августа японцы усиленно обстреливали гавань и причинили повреждения двум броненосцам.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3461