Тесное обложение крепости

Отход отряда ген. Фока с Волчьих гор совершался очень поспешно, и вслед за русскими японцы подошли вплотную к крепостным укреплениям.

30 июля было первым днем осады Порт-Артура. К этому времени на всех верках крепости были установлены артиллерия и пулеметы.

Приморский фронт имел 123 орудия и 5 пулеметов
Сухопутный фронт имел 514 орудий 47 пулеметов
В резерве оставалось 9 орудий 10 пулеметов
Всего 646 орудий и 62 пулемета
Из всего этого количества орудий и пулеметов было:
Крепостных 350 орудий и 57 пулеметов
Морских 186 орудий и 5 пулеметов
Полевой артиллерии 67 орудий  
Китайского арсенала 43 орудия  

Гарнизон крепости к началу осады был распределен следующим образом:

Назначение частей Выделенные силы В процентном отношении ко всему гарнизону Примечание
штыков батальонов орудий полевых
1. Оборона передовых крепостных укреплений: Дагушань, Сяогушань, горы — Угловая, Длинная, Дивизионная, Панлуньшань, Ляотешань 8 тыс. 9 батальонов 23 27 Батальоны: стрелковые, запасные, квантунского экипажа, пограничники и пр.
2. Оборона верков крепости 16 тыс. 18 ¼ батальонов 20 54
3. Общий резерв 6 тыс. 7 ¼ батальонов 24 19 Одна сотня
Всего 30 тыс. 34 1/2 батальона 67 орудий 100  

Приморский фронт имел на вооружении 108 орудий. В том числе было: пушек 228-мм (9-дм.) — 12, мортир 275-мм (11-дм.) — 10, мортир 228-мм (9-дм.) — 28.

Присланные в начале войны 5 пушек 254-мм (10-дм.) калибра не имели бронебойных снарядов. Главное артиллерийское управление предлагало стрелять из них всего на 3 км вместо 10 км.

Для укреплений сухопутного фронта требовалось 542 орудия и 48 пулеметов, но доставлено было только 375 орудий и 38 пулеметов. Из китайского арсенала было использовано 43 орудия (сверх уже стоявших на верках), и еще там осталось 19 полевых орудий.

Для сухопутной обороны, уже во время осады крепости, с флота было снято 188 орудий, из которых 24 орудия имели калибр в 150 мм, остальные — меньшего калибра. Для обороны входа в гавань с кораблей было снято четыре 120-мм и четыре 47-мм орудия.

Комплект снарядов по табелям был полный: имелось от 200 до 1 000 снарядов на орудие. 10 мая 1904 г. было доставлено последним поездом; 1 400 меленитовых 150-мм (6-дм.) бомб. 500 бомб 275-мм (11-дм.), 25 пулеметов, 2 млн. винтовочных патронов и электроосветительные аппараты, сыгравшие такую большую роль в последующих ночных боях.

Винтовочных патронов всего было в крепости около 34 млн. штук.

Крепость имела мало питательных погребов, а построенные погреба были недостаточной емкости.

К 14 мая 1904 г. в крепости состояло 694 орудия и 63 пулемета, что превышало штатную потребность. Из этого числа 77 орудий и 6 пулеметов находились на Цзиньчжоуской позиции.

Гарнизон Порт-Артура

Штабы и войсковые соединения Артиллерия Примечания
наименование состав
Штаб крепости     1) Комендант — ген. Стессель, который совершенно не знал крепостной войны. 2) Только артиллерийское управление имело мобилизационный план. Остальные управления штаба были только что сформированы
1) Артиллерийское управление    
2) Инженерное управление    
3) Интендантское управление    
4) Медицинское управление    
7-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (ген. Кондратенко) и 5-й полк 4 трехбатальонных полка Арт. дивизион из 3 вылазочных батарей
4-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия (ген. Фок) 4 трехбатальонных полка Арт. бригада в составе 4 батарей 8-орудийного состава
Квантунский морской экипаж 3500 чел.  —
13 дружин горожан 2500 чел.  —
Экипаж флота 7500-8000 чел.  —
3 запасные батальона  —  —

Численность гарнизона Порт-Артура достигала 50 тыс. чел. (из них около 2 500 больных). Это в 3-4 раза превышало штатную норму (11-15 тыс.).

Для обороны крепости пехота гарнизона, всего 18 тыс. чел., распределялась следующим образом:

1) охрана приморского фронта (1 1/2 батальона);

2) гарнизоны фортов и укреплений (12 1/2 батальонов, а по фактическому расчету надо было 25 ¼ батальонов);

3) гарнизон центральной ограды (13 дружин, 1 рота);

4) общий резерв (7 1/2 батальонов);

5) войска, действовавшие на передовой позиции (13 батальонов, 34 полевых орудия).

Общий резерв (одна четверть всех сил) не обеспечивал смену частей на фортах и позициях, эти части переутомлялись при несении службы, несли непрерывные потери при бомбардировках и должны были отражать атаки. Выделенные для маневрирования силы (13 батальонов) были незначительны, и Порт-Артур не мог полностью использовать маневренные возможности крепости. Опасение высадки десанта в непосредственной близости от крепости помешало выделить для маневрирования большие силы.

Укрепления Порт-Артура не были полностью закончены. Фланговая оборона промежутков до начала войны обеспечена не была, и для фронтальной обороны их требовались полевые войска; это сокращало численность маневренных войск в два раза, вело к большим потерям и к переутомлению войск. Каждый километр фронта оборонялся, примерно, тремя ротами. К ноябрю эти роты имели по 60-70 чел., а противник мог безнаказанно сосредоточивать превосходные силы на любом участке. К концу обороны гарнизон понес потери убитыми 12 тыс. чел., ранеными 14 тыс. чел.; боеспособными имел 12 тыс. чел., в том числе совершенно здоровых только 5 тыс. чел.; таким образом, в этот момент даже отражение штурма становилось делом очень трудным.

С точки зрения конструкции укрепления также имели крупные недочеты. Долговременные форты обеспечивали фланкирование промежутков только пушечным огнем. Укрытий для пулеметов и ружейных стрелков не имелось. Качество укреплений было ниже, чем следует, и его стремились возместить живой силой.

Только 5 мая 1904 г. комендант крепости приказал скупить в окрестностях и свезти в крепость зерно, муку, скот и фураж, чтобы улучшить питание гарнизона и затруднить снабжение японцев. Но серьезных результатов это не дало, так как было уже поздно.

На гарнизон в 45 тыс. чел. и 5 тыс. лошадей (по расчетам интендантства) имелось продовольствия:

сухарей и муки на 227 дней
крупы 123
консервов, солонины и живого скота 35
фуража 144

В условиях длительной блокады имевшиеся запасы продовольствия не обеспечивали наличный гарнизон.

Выводы. 1. Недооценка Дальневосточного театра войны и противника определяла ограниченный отпуск средств для обороны Дальнего Востока. На укрепления Порт-Артура отпускались явно недостаточные средства: сметная стоимость против фактической была урезана более чем в два раза, ассигнования составляли 50% сметной стоимости.

Ни по размаху, ни по темпу строительство крепости не отвечало поставленным задачам и обстановке на Дальнем Востоке. Не была даже сформулирована и разработана оперативно-стратегическая задача крепости, которой, собственно говоря, и должны были определиться характер и размеры строительства крепости и ее снабжение. Строилась крепость «вообще», а надо было строить СИЛЬНУЮ крепость для обеспечения с моря и с СУШИ главной базы и стоянки Тихоокеанского флота.

2. Вследствие недостаточного отпуска средств для строительства приморской крепости русские корабли во внутренней гавани Порт-Артура могли безнаказанно обстреливаться перекидным огнем японского флота через Ляотешань (не было тяжелых береговых батарей) и могли поражаться с сухопутных позиций с первых же дней обложения крепости.

Береговые батареи были вооружены орудиями, огонь которых по броненосцам был действителен лишь на дистанции до 3 км. Отсутствовали бронебойные снаряды.

Не было скорострельных батарей для отражения миноносцев и брандеров при прорыве их в порт.

Не было доков; починка кораблей, поврежденных 9 февраля (27 января) 1904 г., велась вручную, кессонным способом, что сильно замедляло введение в строй поврежденных кораблей.

3. В связи с уменьшением расходов по строительству создались следующие невыгодные для крепости условия:

а) обводы, слишком близкие и не обеспечивающие от обстрела всей внутренности с первых же дней обложения;

б) одна линия долговременных фортов; отсутствовали прочные долговременные укрепления на горе Высокой (фактически — ключ крепости);

в) наличие у осаждающего большого количества хороших позиций для артиллерии и наблюдательных пунктов, подступов и мертвых пространств для подхода пехоты; этого не было перед Цзиньчжоуской позицией и Волчьими горами, где, наоборот, местность была открытая на большое расстояние;

г) недостаточная толщина перекрытий против 150-мм артиллерии, в то время как японцы применили 275-мм артиллерию;

д) недостаточное количество питательных погребов и убежищ для гарнизона; гарнизон не был обеспечен на зиму; не было надежного обеспечения водой, которую надо было доставлять на позиции, начиная с передовых линий обороны;

е) недостаточное количество орудий, что потребовало с первых же дней частичного разоружения флота, и отсутствие разработанных методов стрельбы, которые пришлось импровизировать во время осады;

ж) отсутствие укрытых путей сообщения и крепостной железной дороги, а также надежной телеграфной связи с фортами.

4. Недостаточный отпуск средств привел к тому, что к началу войны не была выполнена даже минимальная программа строительства крепости. Это потребовало перенапряжения сил гарнизона при постройке и вооружении временных укреплений. Громадные работы, которые выполнялись гарнизоном, сорвали боевую подготовку, столь необходимую для вновь сформированных частей в целях ознакомления их с укреплениями и методами защиты.

5. Управление крепости не было своевременно сформировано; мобилизационные планы отсутствовали.

Неудовлетворительная подготовка в санитарном отношении привела к тому, что на 2 января 1905 г. более 50% гарнизона болело тифом и цынгой, а раненые недостаточно быстро выздоравливали, что замедляло их возвращение в строй. Район не был полностью использован для увеличения крепостных запасов. Недостаток свежих овощей и противоцынготных средств гибельно отражался на состоянии здоровья гарнизона.

В целом крепость к длительной обороне готова не была.

5 марта 1904 г. ген. Кондратенко был назначен начальником обороны сухопутного фронта крепости и своей неутомимой энергией добился приведения крепости в обороноспособное состояние. Он присутствовал на всех работах, говорил, что и как сделать, доставал материалы. Орудия вручную втаскивались на высоты, никто не знал отдыха. Этот культурный начальник, окончивший Академию генерального штаба и Военно-инженерную академию, большой знаток крепостного дела (он защищал диссертацию по проекту постройки Михайловской крепости) 13, занимал второстепенную должность, а комендантом оказался ген. Стессель, не имевший понятия о крепостной войне.

3-я японская армия подходила к крепости в следующем порядке: на правом фланге — 1-я пехотная дивизия, в центре на Волчьих горах — 9-я пехотная дивизия, на левом фланге — 11-я пехотная дивизия; в резерве были две резервные и две артиллерийские бригады. В начальный период осады общая численность японской армии достигала 50 тыс. чел. при 400 орудиях.

Осадная артиллерия японцев состояла из 198 орудий.

Тип орудий Калибр Количество орудий
Морские пушки 120-мм (4,7-дм.) 6
Бронзовые (старые) пушки 120-мм (4,7-дм.) 30
Крупповские (стальные) пушки 107-мм (4,2-дм.) 4
Морские пушки 107-мм (12-фунтовые) 18
Гаубицы 150-мм (6-дм.) 16
Гаубицы 120-мм (4,7-дм ) 28
Мортиры 88-мм (3,5-дм.) 24
Мортиры 150-мм (6-дм.) 72

13 Так называлась Батумская крепость.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3629