Прибрежная война на подступах к крепости Порт-Артур

В течение июня на Квантунским полуостров перевозилась 3-я японская армия ген. Ноги, в состав которой вошли 1-я дивизия и перевезенные из Японии 11-я, 9-я дивизии и две резервные бригады. С 26 июня японцы начали теснить русские передовые отряды, занимавшие позиции на перевалах восточнее линии Суанцайгоу — Лунвантань с передовым пунктом на г. Хуинсань.

До 26 июня шли мелкие бои с 1-й и вскоре высадившейся 11-й пехотными дивизиями японцев. 26 июня, когда силы японцев достигли 40 тыс. чел., они захватили гору Хуинсань, которая была отдана почти без сопротивления, но ген. Ноги дальше не двинулся, а стал ожидать прибытия из Японии остальной части своей армии, усиленно укрепляя занятую местность.

После потери горы Хуинсань ген. Фок уже частично начал отходить к Порт-Артуру, но по настоянию ген. Кондратенко ген. Стессель приказал удерживать свои позиции и вернуть Хуинсань. Атаки на Хуинсань успеха не имели. Пользуясь затишьем, русские усиленно занялись укреплением своих позиций.

В то же время японский флот продолжал тесную блокаду Порт-Артура, предпринимая атаки сторожевых кораблей миноносцами и забрасывание рейда минами. Русским миноносцам удавалось изредка прорываться в море с целью нападения на японские транспорты, идущие мимо Ляотешаня в Ляодунский залив, но удалось потопить только один английский пароход.

После большого перерыва 3-я армия Ноги 26 июля вновь перешла в наступление (60 тыс. чел., 180 орудий, 72 пулемета). Позиция на перевалах была занята русским отрядом силой в 16 тыс. чел. при 70 орудиях и 30 пулеметах. Адм. Витгефт выслал сильный отряд в 5 крейсеров, 3 канонерские лодки и 10 миноносцев; благодаря такой сильной поддержке все атаки японцев на русские позиции на перевалах были отбиты. Против русского отряда кораблей появились к вечеру сначала 4, а потом еще 5 японских крейсеров, и русские корабли вернулись в Порт-Артур, На следующий день русские выслали прежний отряд, усиленный броненосцем «Ретвизан», которому пришлось вступить в бой с японскими броненосными крейсерами. При возвращении русских кораблей в Порт-Артур подорвался на мине единственный в эскадре броненосный крейсер «Баян». Наконец, 28 июля в виду Порт-Артура появился весь японский флот, и высылку кораблей пришлось прекратить. Русские войска после упорного трехдневного боя оставили позиции на перевалах и отошли левым флангом к Волчьим горам, а правым, лишившимся поддержки флота, — к передовым укреплениям крепости на Дагушань и Сяогушань.

Бой на Волчьих горах, которые были очень слабо укреплены, был очень короткий. 29 июля японцы перешли в наступление, а 30-го русские были вынуждены отойти с Волчьих гор к самой крепости.

С приближением японцев к Порт-Артуру русские корабли начали вести временами перекидную стрельбу по японским позициям. Японцы в ответ обстреливали гавань; были случайные попадания в русские корабли.

Несмотря на то, что для усиления обороны крепости было важно задержать японцев при подходе к ней, хорошие природные позиции Квантунского полуострова русскими использованы не были. Русские войска слишком поспешно их очищали и отходили к крепости.

Отсутствие заблаговременного укрепления передовых позиций и слабость выделенных сил для их обороны дали только относительный выигрыш времени, но зато русские войска в этих боях приобрели большой боевой опыт и узнали своего противника, что сыграло большую роль в начавшейся вслед затем мужественной обороне.

От Цзиньчжоу до Волчьих гор японцы потеряли около 12 тыс. чел. Потери русских войск достигали 5 400 чел. при отходе с боями за 75 дней на расстояние 55 км.

Неудачный бой на Волчьих горах вызвал упадок настроения гарнизона, для устранения чего ген. Кондратенко отдал приказ, в котором пояснял, что на передовых позициях 17 тыс. русских дрались против 50 тыс. японцев, имеющих осадную артиллерию, но теперь дело другое: противнику придется иметь дело со всем гарнизоном, и никакой штурм не страшен.

В то время, когда шли бои за передовые позиции Порт-Артура, Маньчжурская русская армия, оказывая сопротивление наступавшим с юга и юго-востока трем японским армиям, отходила к Ляояну.

Комендант крепости ген. Стессель неоднократно требовал срочной помощи Порт-Артуру. Ген. Куропаткин пытался его воодушевить, но в конце концов вместе с ген. Алексеевым решил отстранить его. Еще 4 июня ген. Стесселю было послано предписание сдать свою должность начальника укрепленного района коменданту крепости ген. Смирнову. Стессель не исполнил этого приказания под предлогом перерыва сообщений. Копию распоряжения, адресованную ген. Смирнову, он ему не показал.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2852