Развертывание русской Маньчжурской армии

«Притянуть на себя японскую армию, с тем чтобы помешать наступлению ее сосредоточенными силами на Порт-Артур», — такова была первоначальная задача Маньчжурской армии по плану адм. Алексеева, лучше Куропаткина понимавшего значение Порт-Артура и флота.

Русская Маньчжурская армия ко времени высадки японцев на Ляодунский полуостров развернулась таким образом: главные силы — в районе Ляоян — Мукден (40 тыс. чел. и 60 орудий), Южный отряд ген. Штакельберга (22 тыс. чел. и 54 орудия) — в районе Инкоу — Дашичао — Хайчен и Восточный отряд ген. Засулича (20 тыс. чел.. 62 орудия, 8 пулеметов) — на р. Ялу. В Корею была выдвинута конница ген. Мищенко. Для обороны Квантунского полуострова и Порт-Артура было выделено 30 тыс. чел. и 24 орудия. Всего ген. Куропаткин имел 112 тыс. чел., 200 орудий, 8 пулеметов — силы, достаточные для того, чтобы противодействовать высадкам японцев на Ляодунском полуострове, при широком использовании железной дороги Ляоян — Порт-Артур. Но Куропаткин отказался от активных действий, в том числе и от противодействия высадкам японцев, до сосредоточения всех назначенных в Маньчжурскую армию войск, и ограничился задачей лишь задерживать последующее наступление японцев.

При отсутствии хорошей агентурной разведки Куропаткин не знал ни сил, «и намерений японцев и распределил свои войска на все опасные, по его мнению, направления, что привело к распылению сил и к возможности поражения их по частям. Этим объясняется также отсутствие в Порт-Артуре достаточно сильного маневренного резерва.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2971