Высадка 2-й японской армии и окончание развертывания японцев

Теперь, когда японский флот, как казалось, прочно обеспечил морские сообщения между Японией и театром действий сухопутной армии на Ляодунском полуострове, японцы начали военные действия на суше. 1-я японская армия 1 мая перешла в наступление, форсировала р. Ялу, разбила Восточный отряд и выдвинулась к Фынхуанчену для прикрытия высадки 2-й армии. После этого 3 мая 16 японских транспортов в виде первого эшелона 2-й армии вышли из Цинампо и под конвоем 2 крейсеров направились к берегам Ляодуна. 6 японских миноносцев стали в море вблизи Порт-Артура, чтобы прикрыть высадку со стороны русской эскадры.

5 мая в Бидзыво первым высадился десант моряков и приступил к постройке пристаней. Есть сведения, что при этом разъезд в несколько человек 1-го Верхнеудинского казачьего полка, находившийся на берегу, так повлиял на японцев, что они стали маневрировать транспортами, пока разъезд не удалился. За сутки была высажена вся 1-я дивизия. К 8 мая, несмотря на большую волну, была высажена еще дивизия. К 13 мая все три дивизии и отдельная артиллерийская бригада, всего около 40 тыс. чел. и 216 орудий, были на берегу; к этому времени прибрежная полоса была прочно занята и укреплена.

В Порт-Артуре по получении известия о высадке у Бидзыво адм. Витгефт, оставшийся командующим эскадрой, устраивал совещания, на которых было постановлено высадке японцев не мешать, за отсутствием достаточных сил. Для усиления обороны крепости начали снимать с кораблей менее необходимые орудия. В то же время довольно удачно производилось исправление поврежденных кораблей высланными из Петербурга, и местными рабочими.

Во время высадки 2-й армии эскадра адм. Того держалась очень близко от Порт-Артура для его блокады и часто показывалась на виду крепости, но вне ее выстрелов. Командир минного транспорта «Амур» предложил Витгефту поставить минное заграждение на обычном пути японской эскадры. 9 мая «Амуру» удалось под прикрытием тумана незаметно для блокирующих японских кораблей выйти из Порт-Артура и в 10-11 милях от него поставить минную банку в 50 мин на глубине около 3 м и также незаметно вернуться в гавань. 10 мая японский отряд из 3 броненосцев попал на эти мины, и 2 из них были подорваны несколькими минами; броненосец «Хатсусе» утонул тотчас же, «Яшима» — в расстоянии нескольких миль от места взрыва. Адм. Витгефт совершенно не готовился выйти в море и потому не воспользовался благоприятным случаем добить оставшийся броненосец и поспешившие на помощь японские крейсеры. Кроме 2 броненосцев, японцы в продолжение тесной блокады Порт-Артура и Квантуна, объявленной в начале мая, потеряли за месяц от русских мин и аварий еще 2 крейсера и несколько миноносцев, всего 8 кораблей.

Вслед за 2-й армией последовала высадка 4-й армии у Дагушаня. Всего в течение трех месяцев японцы перевезли из Японии около 106 тыс. чел. при 414 орудиях.

Высадку и развертывание своих армий японцы обеспечивали борьбой за господство на море, которого они добивались ценой большого напряжения. Это господство было далеко не полным и все время находилось под угрозой со стороны Порт-Артурской эскадры.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3822