Хитрость противника

Немцы принимают всевозможные меры для противодействия нашим разведчикам. Так, 7 апреля 1943 г. на одном из участков фронта противник применил следующий метод военной хитрости. В направлении одного населенного пункта, расположенного в 1/2 км от линии фронта, действовала наша разведка. Не доходя до этого населенного пункта метров 150–200, дозор заметил несколько солдат противника, которые лежали на земле и стонали. Неподалеку от этих «раненых» солдат была замечена организованная противником засада, которая готовилась совершить нападение в тот момент, когда наша разведка подойдет к «раненым» для осмотра.

Наши разведчики, разгадав хитрость противника, залегли в укрытии и огнем из автоматов уничтожили симулянтов; остальные немецкие солдаты из состава засады в панике бежали в район своего расположения.

Иногда немцы, в целях разведки минных полей, выгоняют на нашу сторону в интересующих их направлениях лошадей.

Разведывательные группы противника, действующие ночью, при просачивании в глубину нашей обороны часто используют собак, которые помогают им обнаруживать наши засады и секреты.

Для охраны своего переднего края противник также практикует выставление сторожевых собак.

Помимо этого, немцы применяют минирование брустверов окопов, ходов сообщения (которыми сами не пользуются); на деревьях (на уровне груди человека) они подвешивают мины, минируют трупы, оружие, снаряжение.

РГ немцев иногда имеют в своем составе лиц, знающих русский язык, которые при разведке ночью идут впереди и ведут разговор на русском языке. Наши бойцы иногда принимают такие группы за своих возвращающихся разведчиков.

Например, 16 июля 1943 г., в 3 часа ночи, разведывательная группа противника в количестве до 20 человек переправилась через р. Миус и подошла к одной из наших огневых точек. Часовой спросил: «Пропуск!» Из состава группы на русском языке ответили: «Свой! Пойду и скажу пропуск». Немец, отделившись от группы, подошел к часовому вплотную и несколькими ударами по голове оглушил его. Случайно оказавшийся вблизи командир взвода выстрелами из автомата убил немца; группа немцев сразу открыла сильный огонь и, забрав труп своего солдата, отошла.

При преодолении наших противотанковых валов противник применяет штурмовые деревянные лестницы высотой до 2 м (имеется до 3 шт. в РГ).

В целях введения наших подразделений в заблуждение и отвлечения их внимания немцы часто применяют перед разведкой демонстративные действия на второстепенных участках. Следует сказать, что противник широко применяет и другие разнообразные хитрости, сообразуя их с обстановкой.




<< Назад  

Просмотров: 4437