Методы войсковой разведки

Основными методами войсковой разведки в немецкой армии являются:

— разведка боем (силовая разведка), проводимая подразделениями силою от взвода до батальона при поддержке артиллерийско-минометного огня;

— действия разведывательной группы (дозора) силою до взвода — методом поиска, налета;

— устройство засад на путях движения наших разведывательных групп (проводится группой в составе 10–30 человек);

— выброска в наш ближайший тыл агентурно-диверсионных групп с задачей установить расположение и направление движения наших войск, а также захватить в плен офицеров;

— наблюдение и подслушивание.

По показаниям пленных, разведывательная операция проводится тогда, когда наблюдением установлены изменения в группировке противника и в его огневой системе. Выбор способа действий зависит от поставленной задачи и расположения противника. Разбирая разведывательную операцию 216-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии, проведенную на рассвете 6 ноября 1942 г. и не давшую результатов (кроме потери немцами 8 человек убитыми и 23 ранеными), командование 86-й пехотной дивизии отмечает:

«Если же, помимо всего прочего, создается необходимость разведывательных действий, то представляются две возможности:

а) действие мелкими разведывательными группами (одно-два отделения) ночью с целью снятия часового;

б) проведение крупных разведывательных операций (силою до батальона) днем после тщательной подготовки при соответствующей поддержке всех видов оружия».

Немецкое командование требует организовывать разведку продуманно, с учетом всех особенностей нашей обороны, ее сильных и слабых сторон, а также боевой выучки наших войск.

Подготовка к операции ведется скрытно; немцы стремятся замаскировать свои действия так, чтобы ни малейший признак не мог выдать подготовительных мероприятий к проведению ночного поиска или разведки боем.

Немцы, так же как и мы, считают, что маскировка увеличивает шансы на успех действий, способствует уменьшению собственных потерь и тем самым повышает боевую силу группы; что пренебрежение маскировкой влечет за собой неоправданные потери в личном составе и срыв внезапности действий; что действия разведки должны быть решительными с использованием элемента внезапности, чем и достигается ее успех. При разведке немцы обращают особое внимание на обеспечение флангов. Для этой цели назначаются группы охранения флангов, которые занимают свои позиции непосредственно перед началом действий разведывательных групп.

При проведении разведывательных операций действия разведывательных групп и отрядов прикрываются сильным артиллерийским и минометным огнем.

РГ и отряды немцев атакуют объект после того, как артиллерия и минометы, совершив короткий и сильный огневой налет на объект, переносят огонь на окаймление последнего и в достаточной степени парализуют огнем организованное противодействие со стороны противника.

Разведывательные действия немцев, возникая внезапно, протекают быстро и решительно; иногда вся операция заканчивается в течение 15–20 минут.

Подготовка разведчиков проводится немцами в основном на местности с задачей: «тренировать в уменье по-кошачьи подползать к любой цели, внезапно открывать огонь из укрытия, быстро исчезать при встрече с сильным противником» (указания штаба 2-й танковой армии).

Если группа состоит из старых солдат, хорошо знающих боевую службу, то заблаговременной тренировки в действиях не проводится.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4213