Значение войсковой разведки

Войсковая разведка в немецкой армии является одним из основных видов разведки. Она ведется всеми командирами независимо оттого, поставлена им задача на разведку или нет.

Задача на разведку ставится командиру линейной роты командиром батальона или командиром полка. Объект разведки выбирается лично командиром роты. Приказание на разведку отдается за несколько дней до ее проведения, на каждую операцию в отдельности.

Командиры немецких частей и соединений уделяют большое внимание организации и ведению войсковой разведки.

Так, например, командование 47-го немецкого танкового корпуса в директиве от 3 января 1943 г. указывает:

«Ввиду трудности ведения авиаразведки зимой, для нас и для высшего командования почти единственным способом что-либо узнать о противнике является войсковая разведка.

Мы сможем сберечь силы и в то же время быть гарантированными от неожиданностей только при наличии первоклассной наземной разведки».

Войсковая разведка у немцев выполняет следующие задачи:

— захват пленных и документов;

— определение начертания переднего края обороны противника, а также определение группировки его войск, мест флангов и стыков;

— наблюдение за сменой частей и появлением новых войск противника, особенно танков и кавалерии;

— уточнение огневой системы;

— наблюдение за всеми передвижениями и действиями войск противника во время боя;

— вскрытие и установление инженерных препятствий.

Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 2 января 1943 г. пишет:

«Сведения, получаемые от пленных, являются крайне важными не только для выявления намерений противника; они часто дают также важные цели для артиллерии и тяжелого пехотного оружия — для ведения беспокоящего и уничтожающего огня в течение дня и ночи. Поэтому все действующие дивизии должны все время стремиться к захвату пленных». И далее там же: «Постоянное наблюдение за привычками неприятельских солдат, находящихся на позиции, точное установление месторасположения их постов, изучение местности, применение разных хитростей, введение в заблуждение противника, устройство ловушек и, что еще важнее, хорошо подготовленные и энергично проведенные ударные разведывательные операции должны облегчить успех наших войск в захвате пленных». В условиях стабильного фронта немцы ставят перед своими разведывательными органами задачу: разведать фронт противника до мельчайших подробностей: его группировку сил, размещение тяжелого оружия, дислокацию штабов, резервов и т. д. Только таким образом, считают немцы, «…можно будет обнаружить любые изменения у противника и извлечь из этого необходимые выводы для боевого руководства».

При стабилизации фронта основным средством войсковой разведки в немецкой армии являются линейные пехотные части. В п. 9 приказа по 15-му мотополку от 19 октября 1942 г. за № 454/42 указывается:

«Перед наступлением всегда выяснять путем наблюдения и активной разведки следующие вопросы:

а) начертание переднего края обороны противника, расположение и состояние гнезд сопротивления;

б) разницу в группировке противника днем и ночью;

в) препятствия, минные поля;

г) возможности удобного подхода к противнику».

Ослабление ведения войсковой разведки рассматривается германским командованием как тяжкое преступление.

Германское командование стремится к тому, чтобы солдаты считали службу в разведке выгодным делом. С этой целью в немецкой армии для состава разведывательных подразделений установлен ряд льгот.

Пленный командир взвода 24-го авиадесантного пехотного полка показал:

«За доставку командованию новых данных о противнике командира РГ награждают Железным крестом 2-го класса. Право награждать этим орденом имеет командир батальона, но обычно в этих случаях сам командир дивизии, которому командир батальона без промедления докладывает об успешных действиях РГ, через 1–2 дня награждает разведчиков. С марта по июль во втором батальоне было награждено 5 человек».

Командир 82-й пехотной немецкой дивизии Бенш, стремясь заинтересовать солдат выгодами службы в разведке, в своем приказе пишет:

«Я приказал за хорошие успехи в службе подслушивания, наблюдения и разведки немедленно выдавать ордена, объявлять благодарность в приказе по дивизии, давать особые отпуска вне очереди или же выдавать особенно хорошие товары из военного магазина. Таким же образом награждать за отличные успехи в караульной службе…»



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5168