Наблюдение

Немцы считают, что хорошо организованное наблюдение является важнейшим методом войсковой разведки. Наблюдение ведется ими непрерывно во всех видах боя. Сеть наблюдательных пунктов располагается немцами на господствующих высотах, деревьях, колокольнях, башнях и специальных вышках с большим сектором наблюдения. Наблюдательные пункты хорошо оборудованы, имеют оптические приборы (стереотрубы, бинокли) и обеспечены телефонной связью; артиллерийские НП обеспечены радиосвязью. Все НП имеют ракеты для ночного освещения местности.

В качестве командирского НП противник использует и танки. Так, например, 12 апреля 1943 г. в районе ручья Корделевский (ю.-з. Красный Бор) немцы с целью разведки нашего переднего края наблюдением и корректировке огня применили танк как передовой наблюдательный пункт. Когда танк был нами подожжен, а экипаж его при отходе уничтожен, то при осмотре в танке были обнаружены радиостанция и карта с нанесенными на ней районами подавления артиллерийским огнем.

Наблюдением при широкоразвитой системе НП немцы дополняют данные разведки, полученные из других источников.

Директива командира 384-й немецкой пехотной дивизии за № 978/42 от 15 сентября 1942 г., отмечая небрежное несение службы наблюдения, гласит:

«Кто вблизи от врага спит на посту, тот наказывается смертной казнью. На этот счет не должно быть никаких сомнений».

Показаниями пленных установлено, что во взводах и ротах специальных наблюдательных пунктов не имеется. Вести наблюдение вменяется в обязанность всем часовым и патрулям.

Командир роты также не имеет специально оборудованного НП. Заходя в отдельные ДЗОТ, он ведет наблюдение за теми объектами, которые его интересуют.

Все данные о поведении противника заносятся немцами в журнал наблюдения. В записи указываются время и результат наблюдения. Часовые в установленное время письменно доносят командиру взвода о результатах наблюдения. Последний делает выборки из этих донесений и включает их в боевые донесения, направляемые в роту. Командир роты доносит важнейшие данные в батальон, где вопросами разведки занимаются командир батальона и батальонный адъютант.

Помимо этого, наблюдение ведет дежурный по окопу офицер или унтер-офицер (приказ 126-й пехотной дивизии от 11 апреля 1942 г.).

Командиры батальонов, полков и дивизий имеют специальные НП или используют НП приданной артиллерии.

На НП полка и дивизии обычно находятся: командир НП (лейтенант или фельдфебель), чертежник и радист (они же связные).

Командир НП должен обладать хорошим зрением, хорошо разбираться в тактике; он наблюдает в стереотрубу.

Ночью немцы продолжают разведку путем подслушивания, которое осуществляется высылкой к нашему переднему краю, а также в направлениях возможного прохождения наших секретов ночных слухачей. В задачу групп подслушивания входит своевременное предупреждение своего командования об изменениях в расположении наших частей, а также информация его о прохождении наших разведчиков.

Так, например, в ночь с 25 на 26 ноября 1942 г., перед наступлением войск N армии, противник через своих слухачей своевременно установил подход и сосредоточение наших войск на исходном положении.

В ночное время часовые противника в целях лучшего наблюдения систематически освещают местность ракетами.

При отходе немцы организуют наблюдение так же тщательно.

По показаниям пленного обер-лейтенанта, в июле 1943 г. на орловском направлении немецкое командование требовало от командиров рот четкой организации наблюдения, причем НП организовывались на флангах и впереди. Результаты наблюдения докладывались командиру роты, а последним — командиру батальона; далее эти сведения передавались до командира дивизии.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4296