Сурин С.И. Войсковая разведка в немецкой армии
Воениздат, 1944

В германской армии каждая пехотная дивизия для ведения войсковой разведки имеет по штату разведывательный отряд в составе следующих подразделений: рота тяжелого оружия, самокатная рота и кавалерийский эскадрон. Боевой состав такого отряда: 310 человек, 216 строевых лошадей, 13 ручных пулеметов, 4 станковых пулемета, 50-мм минометов, 3 37-мм орудия, 2 75-мм пехотных орудия, 9 автомашин и 4 бронемашины. В каждом пехотном полку функции войсковой разведки в подвижных формах боя обычно выполняет самокатный взвод (45 человек, 4 пулемета, 45 велосипедов).

В пехотном батальоне нет специальных разведывательных подразделений, так же как нет специальных лиц, занимающихся разведкой. Разведку организует командир батальона; техническими же исполнителями являются подразделения.

В начале войны с Советским Союзом еще не все немецкие пехотные дивизии имели разведывательные отряды, предусмотренные штатом.

В немецких танковых дивизиях имеется штатный разведывательный орган — разведывательный отряд, который состоит из роты тяжелого оружия, одной или двух мотоциклетно-стрелковых рот и роты бронемашин или бронетранспортеров (всего до 400 человек, 60 автоматов, 29 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 11 противотанковых ружей, 2–4 88-мм миномета, 3 50-мм орудия, 2 75-мм пехотных орудия, 24 бронеавтомобиля, 100–120 мотоциклов и 70–80 автомашин). Кроме того, в состав танкового полка входит взвод легких танков (5 машин), а в состав танкового батальона — также взвод легких танков (5 машин) и взвод мотоциклов.

Практика войны 1939–1940 гг., когда немецкая армия почти беспрепятственно оккупировала Польшу, Норвегию, Бельгию, Голландию, Францию, Грецию и Югославию, подтверждала в то время немецкому командованию правильность организационных форм разведывательных подразделений.

При успешном наступлении немецких войск, действовавших в условиях ничтожного сопротивления армий оккупированных стран, наличие сильных подвижных разведывательных отрядов в пехотных и танковых дивизиях полностью обеспечивало германскому командованию выполнение разведывательных задач и не вызывало необходимости обучать всю пехоту ведению войсковой разведки в сложных условиях боя.

Иное увидела и почувствовала на своей шкуре немецкая армия в войне с Советским Союзом. Гитлеровские планы «молниеносной войны» на Востоке потерпели крах. Формы боя, «присущие» доселе немецкой армии, сменились для нее на советско-германском фронте новыми, к которым войсковые разведывательные органы дивизии не были подготовлены: позиционная оборона, отступление, бои в окружении.

Войска также оказались не подготовленными к ведению войсковой разведки. Ясно, что, столкнувшись с этими «новыми» формами боя, немецкая армия вынуждена была изыскивать и новые методы войсковой разведки. Вот почему с начала 1942 г. мы явились свидетелями выпуска многими немецкими командирами соединений и командующими армиями инструкций, приказов, памяток и учебных брошюр по вопросам войсковой разведки.

Ввиду больших потерь в людях, технике и вооружении, понесенных немецкой армией, немецкое командование вынуждено было пойти на сокращение разведывательных отрядов некоторых дивизий. На основании секретного указания 1-го отделения организационного отдела германского Генерального штаба сухопутной армии от 9 августа 1942 г. разведывательные отряды и дивизионы ПТО некоторых дивизий объединялись и переименовывались в «подвижные дивизионы».

Такое объединение было произведено в 376-й, 82-й и других дивизиях.

Боевой состав подвижного дивизиона следующий: две велороты, две роты ПТО. Вооружение: пулеметов легких 12, орудий 24, тяжелых пулеметов — 4.

Задачи подвижного дивизиона, по указаниям пленных, сводятся к следующему:

— в наступлении — действие в авангарде, высылка разведдозоров, охранение предмостных позиций;

— в обороне он является дивизионным резервом для отражения пехотных и танковых атак противника. Эскадроны используются как пехотные подразделения;

— при отступлении выполняет роль охранения арьергардов.

Практически получилось так, что противотанковые роты подвижного дивизиона были всегда оторваны от самого дивизиона и раздавались пехотным полкам дивизий. Таким образом, в обороне объединение РО и ПТД фактически не имело значения.

Противотанковые роты дивизиона должны получить более крупные калибры орудий, так как в настоящее время 37-мм или 45-мм орудия ПТО в бою оказались неэффективными.

Подвижной дивизион в отношении тактической разведки подчинен непосредственно командиру дивизии и получает задачу от начальника штаба дивизии.

Части немецкой армии пополнили и усовершенствовали методы действий своей разведки, почерпнув многое из примеров боевых действий доблестных разведчиков Красной Армии; поэтому при организации разведки мы обязаны, соблюдая основные ее принципы, никогда не действовать по шаблону, а неустанно изыскивать новые приемы. С другой стороны, наши передовые части всегда должны быть исключительно бдительными, с тем чтобы любую разведывательную затею противника вскрывать своевременно и своей выдержкой и неожиданными для врага дерзкими контрмерами пресекать ее в самом зародыше, уничтожая разведывательные группы противника, захватывая пленных и документы убитых.

Вопросы организации немецкой авиационной разведки, разведки средствами связи, артиллерийской и агентурной мы затрагиваем только в общих чертах.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5434