Успех ночного поиска решила стремительность действия группы

Летом 1943 г. перед фронтом 381-й стрелковой дивизии участок обороны немцев в районе выс. 180,1 являлся довольно сильным укрепленным опорным пунктом. Местность перед опорным пунктом простреливалась ружейно-пулеметным огнем с трех направлений. Передний край его прикрывался минным полем, проволочным заграждением из двух линий спирали «Бруно», рогатками и управляемыми минами.

Обстановка требовала захвата в этом районе контрольного пленного с целью подтверждения нумерации частей противника. Выполнение этой задачи было возложено на поисковую группу, выделенную из разведроты дивизии.

Для проведения ночного поиска из состава разведроты была отобрана группа, состоящая из 21 человека, которая по характеру задач распределялась: подгруппа разграждения — четыре человека, подгруппа захвата — десять человек, подгруппа прикрытия — семь человек.

Вооружение группы состояло из автоматов, револьверов, двух ручных пулеметов, ручных гранат. Солдаты, входящие в подгруппу захвата, вооружены ножами, а подгруппы разграждения — ножницами для разрезания проволоки. Предусматривалось, что действия поисковой группы будут поддерживать батарея артполка дивизии, минометная рота, станковые пулеметы и две стрелковые роты батальона, на участке которого проводился поиск. Для борьбы с артиллерией и минометами противника подготавливались также дивизион гвардейских минометов и дивизион артполка дивизии. Всеми действиями разведывательной группы и поддерживающих подразделений руководили начальник разведки дивизии и начальник штаба артиллерии дивизии. Управление разведкой и приданными средствами осуществлялось по телефону и радиостанции.

Намеченный для проведения поиска объект изучался круглосуточно в течение пяти суток с переднего края нашей обороны.

Было установлено, что избранная для нападения огневая точка противника представляет блиндаж с открытой пулеметной площадкой, соединенный траншеей с соседними огневыми точками и ходом сообщения, идущим в глубину обороны.

Поиску предшествовала тщательная подготовка разведчиков. В тылу своих войск была подобрана соответствующая местность, на которой созданы оборонительные сооружения и препятствия, аналогичные объекту поиска. На этой местности и проводились в течение двух суток дневная и ночная тренировки личного состава поисковой группы. Главная цель занятий — уяснение каждым исполнителем своей задачи, способа действий и умелое согласование действий всей группы.

В день, намеченный для поиска, в 23 часа 30 минут поисковая группа заняла исходный пункт, в 500 м южнее выс. 180,1 и затем бесшумно начала выдвижение к намеченному объекту поиска. Достигнув полосы препятствий, группа залегла, а саперы приступили к обезвреживанию минного поля и проделыванию проходов в проволочных заграждениях. По мере готовности прохода подгруппа захвата продвигалась вперед вслед за саперами. Преодолев минное поле и заграждение, подгруппа захвата с двух сторон направилась к объекту поиска. Левая часть подгруппы, достигнув траншеи, частью своих сил пошла по траншее, а часть бойцов следовала поверху, в сторону пулеметной площадки. Два разведчика, продвигаясь по траншее, встретили часового, стоящего около пулемета, и бесшумно его захватили. В это время правая часть подгруппы подошла к пулеметной площадке и забросала пулеметный расчет гранатами. Уничтожено было и стрелковое отделение немцев, находившееся в соседнем окопе. Гитлеровцы открыли огонь. Ведя бой с подоспевшими солдатами противника, правая часть подгруппы захвата начала отход, отвлекая на себя все внимание врага, чтобы дать возможность левой группе разведчиков с захваченным пленным отойти за линию заграждений. Вскоре под прикрытием огня своих пулеметов за линию заграждений отошла и правая часть подгруппы. Поисковая группа возвратилась в свое расположение без потерь.

Стремительность действий поисковой группы была настолько велика, что немцы не успели при отходе наших разведчиков взорвать свои управляемые мины, которые начали рваться уже после того, как разведчики вышли за линию препятствий и минного поля.

В результате поиска группа уничтожила десять солдат, один станковый пулемет и захватила пленного, не имея потерь со своей стороны ни в людях, ни в оружии. Пленный подтвердил нумерацию частей противника, что было весьма важным для наступающих войск. Перешедшие в последующем в наступление части 381-й СД своими успешными действиями вынудили немецкое командование подтянуть на этот участок свои оперативные резервы и тем самым оказали большую помощь нашим соединениям, наступающим на главном направлении.

Весь поиск продолжался 2 часа 15 минут. Шум в период выдвижения к проволоке и ее преодоления заглушался пулеметным и ружейным огнем с переднего края нашей обороны на соседних с объектом нападения участках обороны противника.

Таким образом, продуманная организация поиска, тщательная подготовка личного состава поисковой группы, смелость и решительность действий разведчиков позволили успешно завершить поиск и выполнить поставленную задачу. При этом нашей артиллерии даже не потребовалось открывать огонь по огневым точкам противника, так как из-за стремительности действий наших разведчиков артиллерия противника не успела открыть по ним огонь.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4516