Результаты поиска вынудили изменить замысел наступления

Перед фронтом 137-й стрелковой дивизии, действующей в районе Мценска, наблюдением было установлено интенсивное передвижение мелких групп пехоты и обозов, подход колонн автомашин к линии фронта и возвращение их в тыл. Все это указывало на очевидную перегруппировку, производимую противником. Предпринятые нашими подразделениями ночные поиски с целью захвата пленного успеха не имели. Поисковые группы, врывавшиеся в тот или иной окоп врага, забрасывались гранатами или обстреливались из соседних окопов и, понеся потери, возвращались, не выполнив задачи.

После изучения вражеской обороны и характера действий групп решено было провести поиск следующим образом. На основе ранее добытых разведчиками данных о противнике был выбран район поиска. В качестве объекта нападения избрали блиндаж.

В связи с тем что расстояние между ближайшими к объекту нападения целями не превышало 30 м и из любой огневой точки могло быть нанесено действительное огневое поражение, подгруппу захвата из шести человек намечалось прикрыть справа одной и слева двумя подгруппами обеспечения. Кроме того, при командире взвода, возглавлявшем поисковую группу, находились два автоматчика, которые после расчленения поисковой группы должны были двигаться в 20–30 м за подгруппой захвата.

Так как одна из целей могла поразить фланговым огнем разведчиков при отходе, по ней был подготовлен огонь минометной батареи из глубины нашей обороны. Остальные цели в ходе поиска должны были находиться под воздействием огня подгруппы обеспечения. В случае если с началом отхода они оживут, был подготовлен огонь артиллерийской батареи.

Подготовка группы. Офицер, которому было поручено организовать поиск, вызвал к себе командира поисковой группы, командиров подгрупп захвата и обеспечения, командиров артиллерийской и минометной батарей, ознакомил их со схемой расположения противника и кратко изложил идею поиска. Под покровом ночи все указанные командиры выдвинулись в траншеи, находящиеся на нашем переднем крае: каждый получил задачу путем наблюдения детально изучить объект, против которого он будет действовать, соседние объекты и местность в направлении действий. С рассвета и до полудня (в течение 8 часов) офицеры и сержанты вели наблюдение. Полученные результаты суммировали.

Наблюдение полностью подтвердило имевшиеся у нас данные о расположении немецких окопов. Окопы размером 3–4 м находились на расстоянии 15–40 м один от другого. По оттаявшему снегу на брустверах можно было определить, что ранее из каждого окопа вели огонь не более 2–3 солдат; никаких признаков, указывающих на наличие траншеи, которая соединяла бы окопы между собой, не было. Проволочные заграждения отсутствовали.

Местность на намеченном участке действий ровная, с незначительным подъемом в сторону противника. Снег после оттепели замерз и при движении разведчиков производил шум. Но ветер дул со стороны немцев, что облегчало звукомаскировку.

Оставались невыясненными два вопроса: имеется ли минное поле перед окопами и выставляют ли гитлеровцы ночью боевое охранение в четырех старых, едва заметных ячейках (в центре нейтральной полосы).

Для проверки этого помощник командира взвода, возглавлявший поисковую группу, получил приказание с группой из двух разведчиков и пяти саперов с наступлением темноты проникнуть к «подозрительным» ячейкам, оставить около них в засаде разведчиков, а самому с саперами, расчленившись по фронту, подползти на 30–40 м к окопам противника и установить наличие там мин. Задача была выполнена успешно. Выяснилось, что минного поля перед окопами нет. Ячейки, расположенные в центре нейтральной полосы, оказались незанятыми, никто со стороны противника ночью к ним не подходил.

Организация взаимодействия. Получив данные наблюдения и разведки, офицер, возглавлявший поиск, приступил к организации взаимодействия. Сущность его сводилась к следующему.

Вся поисковая группа с исходного положения до ячеек в нейтральной полосе продвигается в колонне по два, имея впереди в 50 м парный дозор. Первым в колонне идет командир поисковой группы с двумя автоматчиками, далее — подгруппа захвата, а за ней — подгруппы обеспечения (в составе первых двух — по три солдата, в третьей — шесть солдат).

Подойдя к ячейкам, поисковая группа, расчленившись по фронту, равномерно продвигается вперед.

Предусматривалось, что, если удастся незамеченными подойти к противнику на 20–25 м, все останавливаются перед окопами, подгруппы обеспечения изготавливаются к ведению огня из автоматов, имея гранаты наготове. В то же время подгруппа захвата броском преодолевает расстояние до блиндажа, врывается в него и захватывает находящихся там солдат.

Если какая-либо из подгрупп обеспечения или подгруппа захвата будет обнаружена и обстреляна противником, начинает немедленно действовать та подгруппа, которая находится против огневой точки, открывшей огонь.

Учитывая предыдущий опыт, все подгруппы, особенно вторая и третья, должны были подавить противника не только автоматным огнем, но и гранатами.

При захвате пленного подгруппа захвата немедленно начинает отход к своим траншеям, а подгруппы обеспечения во главе с командиром взвода продолжают вести огневой бой до тех пор, пока подгруппа захвата не отойдет на 100 м.

Командир взвода после отхода подгрупп обеспечения на 150 м от переднего края обороны противника подает сигнал артиллерийской батарее, которая открывает огонь по точкам, ранее подавлявшимся подгруппами обеспечения.

Одна из фланговых целей, которая могла своим огнем отсечь отход поисковой группы, подавляется минометной батареей. Командир батареи, выдвинувшись в траншею на переднем крае, наблюдает за указанной огневой точкой.

К вечеру, когда все вопросы взаимодействия с офицерским и сержантским составом были уяснены на местности, командир, организующий поиск, оставил наблюдателей, приказав следить за поведением немцев до следующего вечера, а со всеми остальными вернулся в свое расположение.

Подбор личного состава поисковой группы и ее тренировка к предстоящему действию. На следующий день были подобраны подгруппы захвата и обеспечения. Во главе каждой подгруппы обеспечения были поставлены командиры, участвовавшие в рекогносцировке.

Вооружение подгруппы захвата: автоматы, ножи, гранаты, а также средства для эвакуации пленных. Вооружение подгрупп обеспечения: у каждого бойца автомат, шесть секторных или три дисковых магазина по четыре-шесть гранат. Обмундирование: ватные шаровары и куртки, шапки-ушанки, сапоги, маскхалаты или масккостюмы.

Для тренировки группы старший командир выбрал в тылу наших войск участок местности, подобный тому, на котором предполагалось провести поиск, обозначил огневые точки противника, наметил исходное положение. Поисковая группа приступила к тренировке, постепенно переходя от дневных условий к ночным. Подгруппы несколько раз проделывали все то, что потребуется от них при выходе на исходное положение в момент расчленения и при взаимном обеспечении действий подгруппы захвата. Разведчики научились бесшумному и равномерному движению, наиболее целесообразным приемам подавления противника, оказывающего сопротивление, усвоили сигналы, обозначающие начало отхода подгруппы захвата, удаление ее с пленным на 50 м от подгрупп обеспечения (сигнал отхода последних), вызов артиллерийского огня по точкам, ранее подавляемым подгруппами обеспечения.

Закончив тренировку, группа перед рассветом выдвинулась к траншее нашего переднего края, откуда должен был начаться поиск. В течение целого дня солдаты и офицеры изучали расположение противника, цели, которые они должны были подавить, пути, по которым намечались выдвижение и отход.

Для каждой подгруппы были даже определены азимуты направлений движения к противнику и обратно, а разведчики подгруппы захвата дополнительно тренировались в конвоировании пленных.

Действие группы. С наступлением темноты группа в колонне по два бесшумно вышла на нейтральную полосу и, расчленившись, начала сближение с противником по-пластунски. Примерно через полчаса подгруппы обеспечения были уже в 20 м от огневых точек, а подгруппа захвата ворвалась в блиндаж. В короткой схватке два солдата, пытавшиеся сопротивляться, были убиты прикладами, третьего немца удалось схватить, но он успел закричать.

Вместе с пленным подгруппа захвата начала отход. В это время одна из огневых точек противника открыла по ней огонь. Предусмотренный заранее огонь автоматов нашей подгруппы обеспечения вывел из строя эту и еще три другие огневые точки гитлеровцев. Однако две гранаты, неожиданно брошенные из окопа противника, ранили трех наших солдат. Один из бойцов подгруппы захвата, метнув в окоп гранату, уничтожил ее расчет.

Поисковая группа, как и планировалось, вернулась в траншею под прикрытием артиллерийского огня. На допросе пленный показал, что понесшая потери пехотная дивизия немцев заменена вновь прибывшей дивизией СС.

В результате полученных разведывательных данных командованием и штабом дивизии были внесены некоторые уточнения в замысел наступления и значительно изменен порядок огневой подготовки. В результате эти сведения обеспечили своевременное выполнение дивизией задачи наступления с небольшими для наступающих частей потерями.

При рассмотрении результатов этого поиска возникает вопрос: почему же одна из огневых точек оказалась неподавленной? На разборе установили следующее: командир второй подгруппы обеспечения в процессе движения к цели уклонился от подгруппы захвата вправо не на 20, а на 50 м, поэтому вышел не к намеченной цели, а правее, оттеснив соседнюю справа подгруппу обеспечения, которая ориентировалась в движении по второй подгруппе. Таким образом, указанная цель фактически никем не была подавлена.

Этот пример плохого ориентирования одной из подгрупп обеспечения должен послужить уроком при подготовке к действию каждой поисковой группы. При подготовке разведчиков вопросам правильного их ориентирования как в дневное, так и ночное время необходимо уделять самое серьезное внимание.

Вместе с тем в приведенном примере заслуживают внимания тщательность подготовки личного состава разведывательного подразделения, умелая организация взаимодействия как внутри поисковой группы, так и с артиллерийскими подразделениями, обеспечивающими ее отход.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4791