Неудачные действия поисковой группы как следствие слабой организации поиска

С целью установления нумерации частей противника, обороняющихся против 66-й мотострелковой бригады, командование последней поставило задачу командиру разведроты захватить пленного в районе юго-восточной окраины Елхи в ночь на 10 января 1943 г.

Командир разведроты наблюдением в течение 8 и 9 января выбрал в намеченном районе действий одну землянку с удобными подходами к ней, в которой и решил захватить пленного.

Для выполнения задачи из состава разведывательной роты была выделена группа в количестве десяти человек, состоявшая из подгруппы захвата в пять человек во главе с заместителем командира роты старшим лейтенантом Лавриком и подгруппы прикрытия — пять человек во главе с командиром взвода разведроты лейтенантом Сидоренко.

Поисковая группа была вооружена автоматами и ручными гранатами.

Действия группы поддерживались двумя 82-мм минометами, подготовившими огонь по противнику в районе Елхи.

Для вызова огня минометов на НП бригады находился командир группы с тремя разведчиками-наблюдателями.

В час ночи 10 января группа выступила с исходного положения и к 3 часам бесшумно подошла к траншее, у которой находилась землянка.

Командир подгруппы захвата, оставив для прикрытия двух разведчиков в траншее правее землянки, с двумя бойцами подкрался к землянке и захватил немецкого солдата, вышедшего из нее. Солдат успел издать приглушенный звук. Послышался окрик часового, стоявшего левее землянки у пулемета и не замеченного разведчиками при спуске в траншею.

Часовой, увидев людей в белых халатах, тащивших захваченного немца, открыл огонь из автомата. Первыми же выстрелами были убиты старший лейтенант Лаврик, немецкий солдат и тяжело ранен наш солдат.

Один из разведчиков, прикрывавших землянку справа, бросился на помощь раненому, но противник открыл по нему огонь из пулемета, смертельно ранив. Второй прикрывавший — старшина второй статьи Москвин — бросился на помощь первому. Траншея справа осталась открытой, и подбежавшие по ней три немецких солдата забросали наших бойцов гранатами. Уцелевший старшина второй статьи Москвин, взяв из подгруппы прикрытия двух разведчиков, попытался вытащить раненых солдат и убитого старшего лейтенанта Лаврика.

Противник осветил местность ракетами и открыл огонь из трех пулеметов, в результате был убит еще один разведчик.

Поисковая группа, не выполнив задачи и потеряв четырех человек ранеными и убитыми, к 6 часам 30 минутам отошла на исходное положение.

Этот неудачный исход действий поисковой группы 66-й мотострелковой бригады явился следствием неправильной организации поиска.

Известно, что успешность поиска зависит от тщательной организации и подготовки поисковой группы к действиям, скрытности этой подготовки, внезапности, смелости и решительности действий, а также от широкого применения в процессе поиска различных уловок и хитрости.

При подготовке поиска и при действиях группы это требование не было выполнено надлежащим образом.

На подготовку группы к поиску было отведено недостаточно времени. Передний край обороны противника был изучен плохо, так как 8 и 9 января командир роты в результате наблюдения только установил наличие землянки, которую решил избрать объектом поиска. В ночь на 10 января группа уже получила задачу захватить пленного.

Поведение противника в районе объекта (землянки) не было изучено, и поэтому командир группы произвел неверный расчет разведчиков для выполнения задачи, и план поиска был составлен неправильно. К тому же действия разведчиков были неверными.

Командир подгруппы захвата, имея всего пять человек, вынужден был для прикрытия траншеи правее землянки выделить из подгруппы двух разведчиков, а сам с остальными двумя бойцами должен был захватить пленного. Приблизившись ночью к объекту разведки, командир группы не организовал предварительного наблюдения за землянкой и прилегающим к ней районом, в результате часовой левее землянки остался незамеченным. Если бы была произведена доразведка землянки, командиру группы было бы известно, что там стоит часовой, следовательно, и действия подгруппы захвата он организовал бы по-иному.

Нарушение правил организации и проведения поиска привело к тому, что поисковая группа понесла существенные потери, не выполнив своей задачи.

Дневные поиски. Опыт Великой Отечественной войны показал, что поиски обычно проводятся в ночное время, ибо темнота благоприятствует скрытности движения группы и внезапности ее нападения. Вместе с тем в период минувшей войны дневные поиски завоевали себе прочное место среди других приемов и способов разведки по захвату пленных. Особенно большое распространение дневные поиски получили в лесисто-болотистой местности, при ведении боя в крупных населенных пунктах и городах, на среднепересеченной местности с наличием на ней обильной растительности (высокая трава, неубранные полевые культуры и т. п.), в условиях, когда противник поспешно перешел к обороне или когда нейтральная полоса весьма незначительная.

Требования к организации поисков в светлое время остаются в основном такими же, как и в условиях темноты. Важнейшим фактором, способствующим проведению поиска днем, является состояние погоды. Ненастная погода (дождь, снег, туман) всегда была верным спутником разведчиков в деле успешного проведения поиска. Решающим условием успешных действий в поиске являлся правильный выбор и тщательное изучение как самого объекта, так и прилегающего к нему района обороны противника. Немаловажным фактором считался также и выбор времени для проведения поиска. В дневное время, особенно на рассвете и в послеобеденное время, бдительность противника уменьшалась. Это обстоятельство широко использовалось разведчиками для достижения внезапности действий. Поскольку при дневном поиске действия группы должны быть внезапными и весьма короткими по продолжительности, объект поиска выбирался в таком районе, где он не создавал бы невыгодных условий для действий группы и исключал бы длительное нахождение разведчиков в нейтральной полосе и расположении противника. В связи с этим выгодными объектами для нападения считались отдельные огневые точки, выдвинутые вперед окопы, дерево-земляные огневые точки, отдельные наблюдатели. При небольшой нейтральной полосе исходным пунктом для действий группы в дневное время обычно являлась траншея (окопы) переднего края своих обороняющихся войск. При большой нейтральной полосе исходным пунктом для броска группы выбирались воронки от разрывов снарядов, складки местности в нейтральной полосе, растительность и т. п. Для проведения дневного поиска состав группы по опыту войны чаще всего был небольшим (от 5–6 до 10–12 человек). Однако, когда требовалось создавать добавочные подгруппы (обеспечения, разграждения), численность поисковой группы несколько увеличивалась. В ряде случаев при действии группы днем подгруппы обеспечения и разграждения не создавались, особенно в условиях, когда противник поспешно перешел к обороне.

При организации дневных поисков в период минувшей войны большое внимание уделялось огневому обеспечению действия поисковой группы как со стороны стрелковых подразделений, так и артиллерии. Во время отхода группы в расположение своих войск в некоторых случаях эффективно применялись маскирующие дымовые завесы.

Ниже приводится ряд характерных примеров проведения дневных поисков в период минувшей войны.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5066