Дело Ландсберга
Это дело имело шумный резонанс, потому что убийцей оказался гвардейский офицер, «белая кость», к тому же человек «с идеями».
30 мая 1879 года рабочий-маляр, красивший стену дома № 14 по Гродненскому переулку, увидел в окне одной из квартир окровавленный труп женщины. Прибывшая полиция вскрыла двери квартиры, и в ней, в лужах застывшей крови, были обнаружены хозяин Власов и кухарка Семенидова, зарезанные, со множеством ран, нанесенных острым режущим орудием. Из квартиры были похищены принадлежавшие Власову ценные бумаги на сумму 14 тысяч рублей. Отсутствие следов взлома свидетельствовало о том, что убийца был впущен в квартиру хозяином, а значит, принадлежал к числу его знакомых. Характер кровавых пятен показывал, что сам убийца ранен в руку.

Очень скоро подозрение пало на знакомого Власова, прапорщика Карла Ландсберга. Было установлено, что он посетил квартиру Власова 25 мая, после чего ни хозяина, ни его кухарку никто не видел живыми. Зато самого Ландсберга видели и запомнили в аптеке Фридлендера у Каменного моста, куда он заходил, чтобы перевязать глубокую рану на правой ладони. Подозреваемый был выслежен, арестован и вскоре сознался в убийстве.
Дело слушалось в суде в июле того же года. Председательствовал на суде Кони, обвинителем выступал прокурор Сабуров, защищал подсудимого присяжный поверенный Войцеховский. Подсудимый не отрицал своей виновности и был изобличен в совершении преступления с корыстными целями. Тем не менее дело привлекло оживленное и даже болезненное внимание публики. Ландсберг — гвардейский офицер, молодой и красивый, принятый в высшем петербургском обществе, имевший успех и у дам, и у их высокопоставленных мужей. К тому же, несмотря на молодость, уже герой двух войн — кокандской и русско-турецкой, — награжденный орденами за храбрость. В числе свидетелей проходили знаменитости, например находившийся тогда в зените славы завоеватель Коканда и Хивы туркестанский генерал-губернатор К П. Кауфман.

Прежде всего интерес вызывали мотивы преступления. Ландсберг не принадлежал к числу «вынужденных к совершению преступления крайностью» (как гласила принятая в те времена юридическая формула). Но для ведения светского образа жизни ему требовались деньги. Появились долги, которые оплатить из имеющихся доходов не было никакой возможности. А в это же время возникла у гвардейского прапорщика перспектива выгодной женитьбы на генеральской дочери. Словом, ситуация вполне романная и достаточно типичная для петербургского светского общества тех времен. Однако, в отличие от множества себе подобных, Ландсберг, разрубая гордиев узел проблем, решился на убийство.

Образ жертвы преступления — Власова — не вызывал сочувствия у публики. Это был жадный и неумолимый ростовщик, охотно дававший деньги в долг молодым бесшабашным гвардейским офицерам и впоследствии мучивший и губивший их неоплатными процентами. Ландсберг имел дела с Власовым еще в бытность юнкером. По каким-то причинам Власов питал к Ландсбергу симпатию, доверие и даже гордился им как близким знакомым. Ландсберг имел возможность свободно бывать в доме Власова, что облегчало совершение преступления, замысел которого он вынашивал давно. Одно обстоятельство ускорило дело: 25 мая наступал срок платежа Ландсберга по долгам Власову. Несмотря на добрые отношения, рассчитывать на отсрочку не приходилось. И вот в означенный день Ландсберг явился на квартиру своего кредитора, прихватив с собой нож и револьвер, и хладнокровно зарезал его, а заодно — как Раскольников в «Преступлении и наказании» — и случайно оказавшуюся в квартире и ни в чем не повинную кухарку Семенидову. Лишь в тюрьме Ландсберг узнал, что Власов, желая сделать симпатичному офицеру сюрприз к свадьбе, уничтожил его долговые расписки и все свое состояние завещал ему...

Сходство с Раскольниковым усугубляется еще и тем, что Ландсберг подводил под свои преступные действия идейную базу. В записке, составленной уже в тюрьме, он развивает ту мысль, что убийство, и притом массовое, есть главное средство достижения успеха, славы и всяческого блага в мире. В доказательство он приводит примеры Бисмарка, Круппа, Наполеона III, успех колонизаторской политики англичан в Афганистане и Южной Африке, а также события недавней русско-турецкой войны, участником которой был сам. Индивидуалистические, болезненно интровертированные идеи Раскольникова развиты в направлении социально-политической агрессии. В горделивой и кровожадной теории Ландсберга слышатся ноты ницшеанского презрения к человечеству, культ героя-сверхчеловека, идея создания образцового будущего через насилие. Предвестие фашизма.

Все это сделало образ двойного убийцы Ландсберга и отталкивающим, и привлекательным, а его дело — громким. О процессе писали ведущие газеты обеих столиц. Суд приговорил Ландсберга к лишению всех прав состояния, 15 годам каторги и вечному поселению в отдаленных местах Сибири. Отбывал каторгу Ландсберг на Сахалине. Журналист Влас Дорошевич, посетивший каторжный остров в 1898 году, пишет, что все проезжие дороги и прочные мосты в сих гиблых местах построены под руководством бывшего сапера и каторжника Ландсберга. За примерное поведение Ландсберг был переведен на поселение, жил в Александровске-Сахалинском, женился, успешно занялся коммерцией и вскоре подчинил себе чуть ли не всю сахалинскую торговлю. А. П. Чехов тоже встречался с ним на Сахалине, обедал за его столом и оставил описание его самого и его дома в книге «Остров Сахалин», в главе II («идейный убийца» не назван по имени, а скрыт под литерой «Л»).



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4037

X