Убийство князя Аренсберга
Это убийство вызвало настоящий переполох в правительственных и дипломатических кругах Петербурга и Вены. 25 апреля 1871 года камердинер австрийского военного атташе князя Аренсберга, жившего на Миллионной улице, возле Зимней канавки, войдя в его спальню в назначенное время, увидел там пугающий беспорядок, опрокинутые ширмы, разбитую лампу, разлитый по полу керосин. Князь лежал мертвый в постели, головой в ногах кровати; лицо его было накрыто подушкой, горло затянуто веревкой, ноги связаны. Прибывшая полиция обнаружила пропажу ценных вещей на небольшую сумму; преступники явно пытались похитить деньги и бумаги из несгораемого сундука, хранившегося в соседней комнате, но не смогли этого сделать. Очень скоро известие об убийстве видного дипломата, совершенном в двух шагах от императорской резиденции, Зимнего дворца, распространилось по городу. На место происшествия приехали министр юстиции К. И. Пален, начальник III Отделения П. А. Шувалов, градоначальник Φ. Ф. Трепов. Вести розыск было поручено начальнику сыскной полиции И. Д. Путилину Сам государь взял дело под свой контроль.

При опросе свидетелей выяснилось следующее. Князь вел размеренный образ жизни; ежевечерне он отправлялся в аристократический морской Яхт-клуб; там проводил часть ночи за карточной игрой и возвращался домой часа в четыре утра. Дверь он отпирал своим ключом; из прислуги в доме оставался ночевать обычно только кухонный мужик, остальные приходили поутру. По отсутствию следов взлома и по тому, как легко ориентировались преступники в доме убитого, следствие заподозрило участие в деле кого-то из домашних. Оказалось, что ночевавший в доме кухонный мужик недавно взят на работу, а его предшественник, уволенный две недели назад за скверное поведение (он только что до этого отбыл тюремное заключение за мелкую кражу), как раз накануне приходил к князю за расчетом. Подозрение пало на этого уволенного кухонного мужика, крестьянина Гурия Шишкова. В тот же день он был обнаружен сыскной полицией и арестован.

Но очевидно было, что Шишков действовал не в одиночку. Исследуя его связи, Путилин выяснил, что во время пребывания в тюрьме он общался только с одним заключенным — купеческим сыном Петром Гребенниковым, тоже недавно выпущенным на свободу. Путем хитроумной комбинации сыщики быстро обнаружили и арестовали Гребенникова. При нем оказались некоторые похищенные вещи князя. В конце концов Шишков и Гребенников сознались в убийстве. В день преступления Шишков под видом получения расчета проник в дом Аренсберга и спрятался там до ночи.

Ночью, когда слуги ушли, он впустил своего сообщника в дом. Оба они проникли в спальню и кабинет князя, но не смогли взломать сундук и решили дождаться хозяина, с тем чтобы выкрасть у него бумажник и ключи. Около четырех часов ночи князь вернулся домой, лег в постель и заснул. Преступники стали шарить в поисках ключей и бумажника. На свою беду, князь проснулся и закричал. Преступники накинулись на него и задушили. После этого, прихватив то немногое, что смогли добыть, скрылись.

Следствие было проведено и дело раскрыто в рекордно короткий срок — две недели. Суд, состоявшийся 13 мая, признал обоих виновными и приговорил к 15 годам каторжных работ каждого.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3882

X