Длительные визиты в Копенгаген
   Вмешивалась ли вдовствующая императрица напрямую в государственные дела? Что касается внешней политики, то я полагаю, что в начале царствования своего сына она давала ему определенные советы, поскольку была сестрой королевы Александры. Позднее, насколько мне известно, Николай II все реже обращался к своей матери за советами в области внешней политики.
   Как бы то ни было, она была чужда амбициям, все, что ей было нужно, – это любовь и обожание.
   Что касается внутренних дел России, то здесь можно высказываться более определенно. Даже когда она еще царствовала вместе со своим мужем Александром III, Мария Федоровна никогда не имела ни повода, ни желания вникать в тонкие и сложные вопросы российской внутренней политики. Она считала, что это ее никоим образом не касается; как царствующая особа, она занималась только тем, что входило в прерогативу представителей высшего света. Аграрные проблемы, Дума, финансовое положение государства – все это ее просто-напросто не интересовало.
   Вдовствующая императрица стала наносить все более длительные визиты в Копенгаген; еще задолго до конца царствования ее сына ее влияние на него в государственных делах прекратилось совсем.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4674

X