«Чаровница»
   Вдовствующая императрица Мария Федоровна, принцесса Датская, происходила из рода князей Шлезвиг-Голыптейнских. Атмосфера при Голыптейнском дворе была патриархальной и глубоко провинциальной, но там она приучилась не придавать особого значения этикету и снисходительно относиться к маленьким слабостям окружающих. Мария Федоровна считала, что ее главная роль как императрицы – очаровывать всех, кто с ней общался. Она была наделена для этого всем необходимым, и ее любили как при дворе, так и в народе.
   Особо снисходительна она была к своей челяди. Я помню случай, когда пьяный кучер заснул на козлах и лошади оказались предоставленными самим себе; с большим трудом удалось их остановить. Мария Федоровна приложила все усилия, чтобы обратить происшествие в шутку и чтобы оно не дошло до ушей мужа.
   Она часто бывала в Копенгагене, имея в своем распоряжении яхту «Полярная звезда». Во время таких путешествий сопровождавшие ее лица закупали огромное количество разных товаров.
   Это запрещалось не только таможенными законами, но и правилами двора. Однажды, на обратном пути в Россию, был досмотрен багаж Фредерикса. Там оказались сигареты, игральные карты и шелковые ткани. Но придворные не были наказаны, и с них даже не взяли пошлины за всю эту контрабанду: Мария Федоровна с обаятельной улыбкой заявила, что пошлины и штрафы будут оплачены из ее личных средств. Личным счетом вдовствующей императрицы распоряжался Фредерикс, поэтому министр сам и выплатил эти суммы.
   Мария Федоровна ни в чем не могла отказать членам своей свиты, а Николай II выполнял все, о чем просила его мать.
   Следствием этого стало то, что большинство придворных чинов получили свои должности через двор вдовствующей императрицы. Была при императрице камер-фрау, некая мадам Флотова. Официально она отвечала за драгоценности и гардероб государыни, но ей удалось приобрести также и заметное влияние. Как только в бумагах на представление появлялось имя мадам Флотовой, можно было быть уверенным, что этот кандидат будет пожалован чином, даже если до этого он получил отказ.
   Не знаю, каким образом, но мадам Флотова часто узнавала о решениях государя раньше автора этих строк.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4634

X