Спасательный пояс для тонущих на воде. Газета "Волгарь", 1892 г

Заметка из газеты "Волгарь" от 14 октября 1892 года, в которой описывается испытание спасательного пояса для тонущих на воде.

Недавно в Нижнем Новгороде происходили интересные опыты со спасательным поясом, изобретенным простым русским мужиком П. И. Осокиным. Изобретатель – уроженец Нижегородской губернии, горбатовского уезда, деревни Хабарской.

Спасательный пояс в сложенном виде напоминает небольшой чемодан, длиною 4 вершка, шириною 21/2 верш. Весит он менее трёх фунтов и удобно носиться в руке. Для того, что бы надеть пояс, при знакомстве с его употреблением потребуется менее одной минуты времени, - при этом пояс, чрез устроенный в его крышке воздушный клапан, одновременно с растягиванием вбирает в себя воздух.

Пояс состоит из 15 пружин, которые при одевании снаряда, автоматически размещаются по своим местам и образуют вокруг корпуса человека пустоту, наполняемую через клапан воздухом. По словам изобретателя, объём пояса может быть изменён, смотря по надобности.

Опыты производились в конце сентября месяца на реке Волге близ Сибирской пристани. Изобретатель, человек довольно крепкого телосложения, надевши на себя пояс, бросился в реку на довольно быстром её течении. Господин Осокин долгое время свободно держался на воде.

Пояс этот далеко не лишним будет для пассажиров, совершающих поездки на пароходах и других судах, а так же и для спасательных станций. По мнению изобретателя, стоимость этого пояса обойдётся при заготовке его в большом количестве не дороже 5 рублей.

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 754

Источник: газета "Волгарь", 14 октября 1892 года



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X