Пожар 11 февраля 1902 года в Спасо–Преображенском кафедральном соборе в Нижегородском кремле

11 февраля 1902 г, в два часа дня был обнаружен пожар в Спасо–Преображенском кафедральном соборе в Нижегородском кремле. Из подвального этажа, находившегося глубоко в подземелье под нижним храмом, был замечен дым.

В подвал спускается лестница ступеней в двадцать, и поворачивая вправо, вела в коридор, откуда переход влево в другой коридор, где помещались две большие калориферные печки для отопления собора. По лестнице и в коридорах были сложены дрова, здесь и возник пожар.
Тушить огонь оказалось здесь чрезвычайно трудно. Надо сказать, что подвал этот совершенно глухой, без окон и других отверстий, имеет только входную дверь, печки же находятся в противоположном конце под алтарём. Температура в подвале сделалась невыносимо высокой, густой дым застилал коридоры. Часть пожарных с помощью соборных сторожей принялась вытаскивать дрова, находящиеся вначале коридора с левой стороны собора.

Пожарные, рискуя задохнуться в дыму, спустились в подвал и провели шланг от водопровода. Но направить струю в самый огонь не было возможности. Пожарные могли работать две – три минуты.

Пожарные: Плеханов, Важенков, Подисов, Тукманов, Серов и Бухалин, разделившись на две смены, проникли сравнительно далеко. В это время в подвале было налито воды на 11/2 аршина от полу. Пожарным приходилось работать по пояс в воде. Плеханов, Важенков и Бухалин едва не задохнулись и отправлены в Земскую больницу.

Решено было затопить подвал, но оказалось, что вода через отверстия стала распространяться под весь собор. Как сказано, воды было налито 11/2 аршина, около 15000 ведер. В 8 часов вечера дальнейшее затопление признано опасным для фундамента. Решено было откачивать воду, для чего была привезена паровая машина из Канавина, но приспособить её не удалось, так как рукав оказался недостаточным.

Тогда закрыли наглухо дверь, чтобы прекратить приток свежего воздуха, в расчёте, что от недостатка его, огонь сам собой потухнет. У собора в 12 часов ночи, картина была тажа самая. Из подвала шёл дым, а пожарные, оставленные для дежурства, поливали брезент, закрывавший отверстия, чтобы не давать ему нагреваться.

Работа пожарных в подвале была чрезвычайно трудная. Некоторые отправлены в депо, как «угорелые».

Вскоре после обнаружения пожара был отперт Собор, в котором оказалось масса дыма. В нижнем храме, где находиться усыпальница нижегородских князей и архипастырей, пол был тёплый. Высказывалось опасение, как бы не обрушился свод.

На пожаре присутствовали г. управляющий губернией барон К. Н. Фредерикс и преосвященный Назарий. Полицмейстер Барон А. А. Таубе до позднего вечера почти безотлучно находился на пожаре. Губернский инженер К. Г. Иванов также руководил тушением. Для совещания о мерах к прекращению огня так же были вызваны городской архитектор А. И. Шмаков и епархиальный архитектор г. Никитин. Было решено попробовать средство тушения паром, для чего около 9 часов вечера законопатили вход в подвал брезентом, который стали поливать водой. В 9 часов вечера мы были в соборе, дыму уже не было, но из отдушин шёл пар, особенно сильно в алтаре. Это вызывало опасение относительно порчи живописи. Служитель стал замазывать отверстия отдушин печёным хлебом.



При осмотре склепа, где покоятся нижегородские иерархи, опасности им не обнаружено.
К 10 часам вечера, после того, как заложено было отверстие в подвал брезентом, установили дежурство пожарных для наблюдения за дальнейшим ходом огня. К этому времени подполье кафедрального собора представляло из себя герметически закупоренную печь, стенками которой были каменные своды коридоров.

В 12 часов ночи сила пожара была та же. Каменные своды подполья были сильно накалены, так что дотронуться к ним рукой не было возможности. Кое – где выбивались тонкие беловатые струи пара. Всё время у брезента дежурили двое пожарных и у собора находился наготове пожарный насос.

К утру пожар был локализован. Все дрова, которые не удалось извлечь из коридоров, превратились в угли, и когда сняли брезент, оттуда повалили клубы дыма. Догорали последние остатки перегоревших и истлевших дров. С 7 часов утра принялись откачивать воду из коридоров. В минуту выкачивалось около 25 вёдер. Бессменно работали на машине две партии пожарных по 6 человек в каждой.

Пожар не повредил двух калориферных печей, которыми отапливался собор. Когда начался пожар, из отдушин в собор проникло много дыма и пара, что вызвало опасение за роспись собора. Но осмотр икон показал, что они особо не пострадали.

Причина пожара остаётся не выясненной. Существует предположение, что печь была закрыта с головнями, которые выпали из печки и зажгли дрова. Отопление собора сдано подрядно Морозову, у которого находились и ключи от подвала. Дрова сложены здесь в большом количестве в коридоре несколько сажен, накануне были принесены соборными сторожами. Проход между сложенных по обеим сторонам подпольных сводов дров был весьма узок. Часть их ближе к выходу вытасканы. Истопник Семён Сергеевич Потапов крестьянин деревни Бакшеево, Нижегородской губернии, по поводу возникновения пожара даёт самые сбивчивые показания. Из его слов можно вывести, что пожар произошёл от золы, оставленной им у одной из печи.
В течении дня и ночи на пожаре пребывала масса любопытных.

Кафедральный собор в настоящем виде выстроен в 1834 году. Весь он основан на сводах, под которыми находятся усыпальница – нижний храм, ниже – подвал, где и возник пожар. Собор представляет правильный удлинённый четверо угольник, у которого две стороны по 20 и две по 13 сажен. Из этого можно видеть, как велико подвальное помещение, если к тому прибавить, что высота подвальных коридоров доходит до 3 сажен при ширине около сажени.

Источники

Ежедневная нижегородская политико - общественная и литературная газета «Волгарь». 1902. 12 февраля. №42
Ежедневная нижегородская политико - общественная и литературная газета «Нижегородский Листок». 1902. 12 февраля. №42
Ежедневная нижегородская политико - общественная и литературная газета «Нижегородский Листок». 1902. 13 февраля. №43

Автор - Радьков Андрей Георгиевич. Заместитель директора по научной работе «Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1945 – 1991 г.г.».


Просмотров: 544



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X