Час истины. Спецслужбы России. 1825 г. Восстание декабристов

Передача из цикла "Час истины" посвящена спецслужбам России во время восстания декабристов в 1825 году.

Участники передачи:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб;
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Мало говорится о том, что у многих офицеров были заложены и перезаложены имения. Поэтому часть заговорщиков-декабристов рассчитывала на то, что после смены власти они смогут эти долги списать.
1823 г. – польское патриотическое общество, имеющее штаб-квартиру в т.ч. и в Лондоне, ставившее себе целью «Польшу от моря до моря», и где ни о каком освобождении крестьян речи не шло, усиленно подпитывалось английской разведкой. Англии не нужна была сильная Россия, поэтому все сепаратистские тенденции она поддерживала. Английские спецслужбы действовали через поляков – подданных российского императора. Таким образом, Англия хотела получить в лице Польши форпост у границ России. Так, у заговорщиков было общество «Военные друзья» в Литовском корпусе, связанное с поляками. Часть заговорщиков из поляков находилась непосредственно в составе польских войск.
После 1812 года часть по донесению одного из руководителей тайной полиции Ивана Липранди, имели место встречи и соответствующие беседы представителей ряда западных государств с русскими офицерами. Выискивались наиболее слабые места офицеров – финансовые проблемы, непродвижение по службе, и т.д. Именно по этой причине Александр I вывел оккупационный корпус из Франции на несколько лет раньше других государств.
Не все декабристы были такими демократами, как их представляют в нашей исторической литературе. Так, один из руководителей заговора – Пестель, планировал после прихода к власти увеличить численность тайной полиции в 10 раз – с 5 до 50 тыс. человек. В течении первых нескольких месяцев все члены императорской фамилии должны были быть уничтожены.
Александр знал о готовящемся заговоре, но, будучи отягощён отцеубийством при вхождении на престол, бездействовал и вообще был нерешителен в политике. Весь материал, поступавший от спецслужб, ложился под сукно.
На юге заговор был раскрыт начальником Генштаба Иваном Дибичем. Он лично распорядился об аресте заговорщиков и сообщил об этом Николаю I, в результате чего тот принял решение ускорить принятие присяги.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 12128



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 4
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Ирина 2011-09-21 10:59:08
У большинства наших историков в распоряжении имеются две краски - розовая и чёрная, к сожалению. Вот теперь перекрашивают декабристов. Они-предатели, убийцы, разорившиеся помещики и т.д. Возможно, но не все, правда? Николай Павлович (Палкин, как его называли многие современники)-герой, окрашенный в розовые тона...Порядки в русской армии, система наказаний за провинности (шпицрутены, например), условия жизни людей в военных поселениях, устроенных глубоко уважаемым авторами передачи графом Аракчеевым - это всё ложь, советский агитпроп? Почитайте произведения тех, кто жил в то славное время - Пушкина, Григоровича, Толстого("После бала", помните?). Убийство своих офицеров-мучителей, может и беспощадный бунт, но не бессмысленный, увы. Хочется больше объективности,а не только верноподданной имперской пропаганды
Александр 2010-04-19 11:14:29
Что за нелепость сказал ведущий про дедушку Ленина и царскую семью? Какое Ленин имеет отношение к расстрелу царской семьи в Екатеринбурге, окружённом тогда со всех сторон беляками? Что значит "ликвидация под корень"? А откуда тогда взялось такое огромное количество членов Российского Императорского Дома (у которых до сих пор внутрисемейные распри)? А известно ли ведущему, что Романовы, находившиеся на территории РСФСР, благополучно покинули страну? Причём, часть Романовых находилась в Крыму под контролем родного брата Ленина - Д.И.Ульянова. Хотел бы Ленин причинить вред "венценосной семье", то сделал бы это.
Главная проблема российских исторических передач - несвобода от идеологической пропаганды. Такое положений сложилось с 1993 года. Как видим на примере этой передачи, тиранический монарх Николай I - это "большое счастье" для России, а декабристы - это "гильотины - в каждое село!". Господа "историки", очевидно, и не читали Конституцию Муравьёва и Русскую Правду Пестеля.
Александр 2010-02-12 03:13:06
Да, передача действительно по-новому заставляет взглянуть на декабристов
Геннадий 2010-01-12 22:23:24
Наша история нуждается в глубоком и беспрестрастном исследовании. Без знания своей истории в ее объективном виде мы никогда не построbм будущее для своих потомков. Эта программа - реальный вклад в знание. Спасибо