Час истины. Спецслужбы России. Николай I

Передача из цикла "Час истины" посвящена работе спецслужб при Николае I.

Участники передачи:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб;
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


Передача 1
Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Передача 2


Граф Александр Христофорович Бенкендорф (1782—1844) — российский военачальник, шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения (1826—1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из дворянского рода Бенкендорфов.
Бенкендорф представил Николаю I проект реорганизации разведки и контрразведки. Его проект был принят с некоторыми доработками. Из министерства полиции была изъята особенная канцелярия, и передана в ведение императора на правах Третьего отделения.

Возглавил его Максим Яковлевич фон Фок. «Обширное знакомство и связи в высшем обществе Петербурга давали ему возможность видеть и знать, что делалось и говорилось в среде тогдашней аристократии, в литературных и прочих кружках населения столицы. В помощь ему для наблюдения за настроением других классов населения столицы завербованы были разные агенты <…>. В числе этих агентов попадались иногда и люди большого света; были литераторы, и весьма плодовитые, бывали и дамы, и девицы, вращавшиеся в высших кругах общества…» (Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826–1855 гг. СПб., 1909. С. 27).

Само по себе III Отделение являлось учреждением с сравнительно небольшим аппаратом. Первоначально личный состав был определен в 16 человек, которые должны были обслуживать все четыре экспедиции. Функции между этими экспедициями распределялись следующим образом.
I экспедиция ведала всеми политическими делами - "предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором".
II экспедиция - раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами; местами заключения и... крестьянским вопросом.
III экспедиция занималась специально иностранцами. IV экспедиция вела переписку о "всех вообще происшествиях", ведала личным составом, пожалованиями и т. п.
Постепенно работа III Отделения усложнялась. В 1828 году к кругу его деятельности была причислена и театральная цензура, в 1842 году выделенная в специальную V экспедицию. Увеличивалось и число служащих: к кончу николаевского царствования штат состоял из 40 человек. Тем не менее строгого размежевания дел между экспедициями не было, в течение долгого времени не было и установленной формы переписки: Наиболее же секретные дела, в том числе и работа тайной агентуры, были подчинены непосредственно управляющему III Отделением - сначала М. Я. фон Фоку, потом А. Н. Мордвинову и Л. В. Дубельту. Управляющий отделением вместе с двумя-тремя наиболее ответственными сотрудниками собственно и являлся центральным двигателем всей системы. Он непосредственно сносился с тайными агентами, на его имя поступали многочисленные доносы и жалобы, от него зависело дать делу тот или иной оборот, так или иначе средактировать всеподданнейший доклад и т. п.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 10731



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: