Час истины. Спецслужбы России. После Наполеона

Передача из цикла "Час истины" посвящена работе спецслужб после победы над Наполеоном.

Участники передачи:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб;
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.

Спецслужбы после победы над Наполеоном

После победы над Наполеоном власти столкнулись с тем, что многие побывавшие в Европе военные, познакомившись с тамошними нравами, принесли в Россию, как тогда говорили, «вольтерьянство». Вывезенные французские архивы позволили почерпнуть многое из деятельности французских спецслужб и жандармерии. Взаимодействие с союзниками дало информацию о работе их спецслужб. В 1815 в России указом Барклая де Толли создана жандармерия – военная полиция. Помимо контроля над вооружёнными силами жандармерия также выполняла роль военной контрразведки, а также функция быстрого реагирования – аналог современного ОМОН и СОБР. Такж создан отдельный корпус внутренней стражи, с одной стороны, выполнявший конвой арестантов и контролировавший политическую ситуацию в стране, с другой, выполнявший роль противовеса чисто военным структурам. Это тот же период, когда создаются военные поселения. Крепостные, отслужившие в армии, по законодательству становились свободными. Однако, их негде трудоустроить – мануфактур, заводов и фабрик ещё нет, а в феодальном помещичьем земледелии для них места тоже нет. Выход был найден в формировании военных поселений, которые, будучи военными формированиями, находились на самообеспечении. Таким образом, жители военных поселений стали предками разночинцев – огромного количества свободнорождённых детей низкого сословия. Возглавил военные поселения граф Алексей Аракчеев.
Рассмотрена роль масонских лож в России и Польше. Если первые российские масонские ложи в России создавались как клубы по интересам, то масонские ложи в Польше создавались с целью восстановления независимости Польши и поддерживались Англией. Этому российские спецслужбы успешно противодействовали – один из руководителей российских спецслужб генерал Рожнецкий являлся куратором всех масонских лож в Польше.
Во время войны с Наполеоном в Россию было вброшено большое количество фальшивых денег. Подпольные типографии по производству фальшивок функционировали и во время оккупации Парижа русскими войсками. Однако, благодаря работе спецслужб, эти типографии удавалось успешно ликвидировать.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 8796



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: