Секта скопцов в Петербурге

Данная статья Натальи Дементьевой первоначально опубликована в газете "Секретные материалы", N25 за ноябрь 2013 г. под названием "Столица скопцов".

----

Явление искупителя в Петербург



Началась эта история с незначительного происшествия - с того, что в 1797 году в Петербурге появился сухощавый безбородый старичок весьма непривлекательной наружности. В полицейском протоколе сказано «человек росту среднего, лицом белый, с острым носом, с желто-русыми волосами и пустобород. По наружности и приемам не кажется, что вышел из простонародья». На людей старик глядел с недовольством, можно даже сказать, с брезгливостью, словно своим присутствием они могли его осквернить. Одевался мужичок в темно-синий кафтан с соболиной опушкой и всегда повязывал вокруг шеи белый платок как знак свой непорочности. Гостя столицы звали Кондратием Селивановым, однако это имя он употреблял только при общении с полицейскими властями. Кондратий Селиванов возглавлял секту скопцов или «белых голубей», как они себя называли. В начале XIX века на Руси расплодилось невероятное количество сект: вертуны, молельщики, купидоны, прыгуны, дырники, наполеоновы дети, духоборцы, иконоборцы - всех не перечислишь. Селиванов основал секту скопцов. Для своих последователей он был «богом над богами, царем над царями, пророком над пророками, истинным Христом и Искупителем». Слово «искупитель» скопцы понимали как оскопитель, поскольку с греховностью они боролись самым радикальным способом - с помощью оскопления, то есть полной или частичной кастрации.

Скопцы проповедовали, что Иисус Христос, не желая губить человечество, спустился на землю в образе императора Петра III, а это и есть Кондратий Селиванов. Скопческая легенда даже объяснила, как император Петр III превратился в простого мужика Кондратия Селиванова. Согласно учению скопцов, дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, сбежала из Петербурга в Орловскую губернию и жила там в доме скопца под именем Акулины Ивановны. На вопрос «Кто же царствовал под именем императрицы Елизаветы?» скопцы нашли достойный ответ: страной управляла специально обученная баба. Однажды непорочная императрица Елизавета Петровна «затрубила в золотую трубу, утроба ее растворилась», и на руках появилось дитя. Это был император Петр Федорович собственной персоной. Мальчика отправили в Германию, в Голштинское княжество. В отрочестве будущего императора оскопили. Возвратившись в Россию, он женился на немецкой принцессе Екатерине Алексеевне. Она была очень недовольна, что ее супруг - скопец, и велела вельможам убить его. Однако один верный солдат, узнав о заговоре, надел платье императора и дал злодеям убить себя вместо обожаемого монарха. Императрица Екатерина Великая короновалась на царство и предалась разврату со своими приближенными. Она даже вступила в связь с дьяволом, от которого родила Наполеона, а чудесно спасшийся от смерти император Петр III скитался под именем Кондратия Селиванова по России и по Европе, сотворил много чудес и вот, наконец, явился в Петербург.

Вот такой сложный историко-религиозный коктейль. Кажется, выслушав этот горячечный бред, здравомыслящий человек должен перекреститься и уйти подальше от новоявленного Христа, но российская действительность, как всегда, превзошла самые буйные фантазии: глава секты скопцов Кондратий Селиванов был принят императором Павлом I для личной беседы.


Кондратий Селиванов

Сорок двойников одного императора



Император Петр III процарствовал всего 186 дней, а затем, не без помощи своей жены Екатерины, сошел в могилу. Императрица Екатерина Великая управляла Россией 34 года, и все это время ее преследовала тень убиенного мужа. Государь представлялся простым людям героем, который хотел дать народу волю. По Руси бродили сорок самозванцев, выдававших себя за Петра III. Самый известный из них - Емельян Пугачев. Императрица Екатерина не любила не только своего мужа, но и рожденного от него сына Павла. Она всеми способами хотела отобрать законно причитающийся сыну престол. Однако судьба распорядилась по-своему. 6 ноября 1796 года Екатерина Великая пошла утром по малой нужде да и померла. В день похорон император Павел I отомстил нелюбимой матери за все обиды. Он приказал вскрыть могилу и гроб своего отца Петра III, похороненного в Александро-Невской лавре. Участники убийства граф Орлов, Пассек и другие целовали разложившийся труп императора. С величайшими почестями прах был перенесен в Петропавловский собор, усыпальницу российских государей. Так 18 декабря 1796 года император Петр III был похоронен во второй раз. Теперь он упокоился рядом с женой, которая отняла у него корону и жизнь. На могильных плитах супругов, ненавидевших друг друга, указана одна и та же дата погребения, словно они жили долго и счастливо и умерли в один день.

Почему Павел I даже после перезахоронения сомневался в том, что его отец мертв? Видимо, на этот вопрос нет рационального ответа, но есть сведения, что император Павел I принял скопца Кондратия Селиванова и имел с ним короткую, но очень содержательную беседу.
- Отец ли ты мне? - спросил император Павел.
- Греху я не отец, прими оскопление, и я признаю тебя своим сыном, - ответил Селиванов.

Император Павел, отец десятерых детей и счастливый любовник нескольких фавориток, распорядился отправить Селиванова в сумасшедший дом при Обуховской больнице. Наверное, основатель секты скопцов просидел бы там до конца своих дней, но в марте 1801 года Павел I был убит. Скопцы объясняли трагический финал жизни императора тем, что он не захотел принять «огненное крещение», то есть оскопиться. После восшествия на престол императора Александра I, склонного к мистицизму, у Селиванова появилась надежда на освобождение, а тут еще и случай помог: однажды Александр, инспектируя «объекты здравоохранения» столицы, побывал в Обуховской больнице. Здесь молодой император познакомился с Селивановым и признал его хоть и тронутым в уме, но не опасным для общества. Кондратия Селиванова перевели в городскую богадельню при Смольном монастыре. Петербургские скопцы располагали достаточными средствами, чтобы подмазать колеса чиновничьей машины. За огромные взятки Селиванов был выпущен на свободу даже "без высочайшего разрешения", то есть без согласия императора.

Белые голуби в Басковом переулке



Басков переулок находится в самом центре Петербурга, но, свернув с шумного Литейного проспекта, попадаешь в какую-то провинциальную тишину и спокойствие: ни потока машин, ни множества спешащих пешеходов. Басков переулок располагает к пешим прогулкам, во время которых хорошо полюбоваться старинными доходными домами, поплутать по проходным дворам-колодцам, в которых не растет ни одной травинки. Обязательно следует остановиться у дома № 12, где в большой коммунальной квартире жил мальчик Вова Путин.

В годы царствования императора Александра I вечерами в Басковом переулке наблюдалось невиданное оживление. Выйдя из богадельни, Кондратий Селиванов поселился в доме купца Ненастьева в Басковом переулке. Сидор Яковлевич Ненастьев и его брат Иван возглавляли петербургский корабль скопцов. Кораблями скопцы называли свои общины. Каждый корабль возглавляли кормчий и помогавшая ему женщина, которую провозглашали богородицей. Купец Ненастьев был безмерно богат и устроил для Селиванова подобающее святилище: комната была убрана великолепными коврами с изображением ликов ангелов и архангелов и обставлена дорогой мебелью. На кровати с кисейными занавесками и золотыми кистями, утопая в мягчайших пуховиках, целыми днями возлежал безбородый старик, которого называли «Господом». «Нередко несколько карет, заложенных по тогдашнему обычаю четверкой или шестеркой лошадей, стояло в Басковом переулке. Это приезжали поклонницы Селиванова. Петербургские барыни, не говоря о купчихах, толпами осаждали оскопленного праведника, добиваясь его благословения, поучений и пророчеств». Не следует думать, что все гости Селиванова хотели оскопиться или разделяли идеалы скопцов. Конечно, нет. Просто в Петербурге началось повальное увлечение Селивановым. О старце с белым платочком на шее рассказывали много таинственных историй, поговаривали, что он творит чудеса и предсказывает будущее. Получить благословение скопческого Христа или просто увидеть его было необходимо, чтобы не прослыть человеком, отставшим от моды.

Ажиотаж вокруг Селиванова невероятно усилился, когда по Петербургу поползли слухи, что поздней осенью 1805 года в Басковом переулке появилась роскошная карета с императорскими гербами и император Александр I прошествовал в покои новоявленного пророка. Государь отправлялся к русской армии, которая в союзе с Австрией пыталась остановить захватнический пыл Наполеона. Император хотел, чтобы Селиванов предсказал ему исход заграничного похода. Скопец не благословил государя на войну. Через три дня после свидания императора Александра I с Селивановым в Басков переулок приехал сотрудник Министерства внутренних дел Федор Петрович Лубяновский. К Селиванову его привело не любопытство, а служебный долг. Войдя в комнату, он увидел много молящихся. Селиванов приподнялся с постели, благословил Лубяновского и спросил:
- Что, Алексаша уехал? Ну, государь уехал?
Лубяновский от удивления смог только кивнуть головой.
-Ну, что ты будешь делать? - проговорил Селиванов с сожалением, - а ещё третьего дня, вот здесь, на этом месте, я умолял его не ездить и войны с этим проклятым французом не начинать. Надобно было потерпеть несколько годиков. Мера супостата еще не полна.

«Ни одного слова здесь нет моего, - пишет Лубяновский в своих воспоминаниях. - Нельзя было не подивиться предсказанию, а еще более посещению императора и его непонятной терпимости». Однако не торопитесь изумляться необыкновенной пророческой силе Селиванова. Лубяновский писал мемуары, когда уже стал ревностным последователем скопчества, поэтому как свидетель он не слишком надежен, но именно такие люди разносят по миру славу о пророках, прорицательницах и ясновидящих.

Радение скопцов
Радение скопцов

Дело о купце-скопце и приказчике-воре



Селиванов продолжал царствовать, «лежа на боку», пока не случился скандал, который привлек к деятельности скопцов пристальное внимание властей. В 1809 году Сидор Яковлевич Ненастьев, в доме которого жил Селиванов, подал в уголовную палату заявление, в котором обвинял своего приказчика Кункина в хищении денег. В общем-то, дело обычное, не
предвещавшее никаких неожиданных поворотов. Проведенное расследование показало, что приказчик Кункин и в самом деле обворовывал хозяина, за что ему грозили порка кнутом и заключение в тюрьму. Кункин решил защищаться. Он написал заявление, что его хозяин, купец Ненастьев, возглавляет многочисленную общину скопцов, и представил список фамилий ревностных последователей богопротивного учения. Медицинская комиссия без труда установила, что Ненастьев и все названные Кункиным лица действительно оскоплены, но на следствии никто из них не признал себя виновными в насильственной кастрации людей и вовлечении в секту новых адептов. Купец-скопец Ненастьев понял, что надо искать помощь на самом верху. Он настрочил жалобу на действия уголовной палаты на имя императора Александра I. Сидор Яковлевич Ненастьев признался, что исповедует скопчество, но его вина не так велика, как алчность чиновников, вымогающих у него взятки для закрытия дела. Император Александр рассмотрел жалобу скопцов и пришел к выводу, что «поелику оное общество состоит из людей трудолюбивых, тихих и спокойных, то наше монаршее соизволение, дабы никакого стеснения и преследования делаемо не было».

Приказчика Кункина выпороли кнутом и выслали из столицы, а скопцы надолго получили индульгенцию своей деятельности. Стоило кому-нибудь пожаловать на скопцов, они тут же поднимали крик, что их притесняют, вымогают взятки и нарушают повеление императора Александра. Думается, что если бы скопцы захотели пройтись парадом по Невскому проспекту, то Александр I, самый толерантный император в мире, дал бы им своё высочайшее разрешение!

Россия - страна скопцов?



Несмотря на благоприятный исход дела, Кондратий Селиванов решил покинуть дом в Басковом переулке, куда слишком часто наведывалась полиция. Богатый купец Солодовников выстроил на Бассейной улице большой особняк, который скопцы стали называть «Домом Божьим и Новым Иерусалимом». Здесь и обитал Кондратий Селиванов. В доме был устроен большой молельный зал, разделенный перегородкой на две части. В центре зала возвышался трон, на котором восседал скопческий император. Со своего места он мог видеть обе части зала и наблюдать за радениями своих последователей и последовательниц. Радение, то есть коллективное богослужение скопцов, заключалось в исполнении ритуальных танцев обязательно с круговыми движениями и пением. Скопцы верили, что в экстазе моления, верчения и кружения они становятся выразителями высшей воли, божественного откровения и в их словах воплощался сам Христос.

Ежедневно в скопческом доме на Бассейной улице собиралось около трехсот человек. Здесь бывали великосветские дамы, офицеры, чиновники и государственные деятели. Даже тогдашний министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Николаевич Голицын не нашел в обрядах скопческой общины ничего предосудительного. Он только жаловался, что к «известному старику трудно попасть». Полиция получила строжайшее указание даже близко не подходить к молельному дому скопцов.

Покровительство властей привело к тому, что у скопцов началось головокружение от успехов. Желая «увенчать всероссийского монарха новым лавром», «белые голуби» в 1819 году предложили императору Александру I проект полного преобразования России в духе скопчества. Российская империя должна была превратиться в единый скопческий корабль. Императору следовало управлять страной по гласу небесному. Для правильной трактовки божественных откровений при государе должен был постоянно находиться Кондратий Селиванов, чтобы «опробовать все тайные советы». В это же время в секту скопцов вступили два гвардейских офицера, которые приходились племянниками тогдашнему генерал-губернатору Петербурга графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Один из великовозрастных оболтусов даже согласился подвергнуться кастрации. Кроме этого Милорадовичу стало известно, что несколько солдат и матросов гвардейских частей уже подверглись кастрации. Полиция разыскала интересные подробности из биографии Кондратия Селиванова. Его настоящее имя и точную дату рождения установить не удалось, однако выяснилось, что Кондратий Селиванов в 1772 году по указу императрицы Екатерины за организацию скопческих сект был наказан кнутом и сослан в Сибирь. Выбраться из ссылки ему помогли единоверцы и их щедрые взятки.

Братство белых клобуков



В 1820 году Кондратий Селиванов был отправлен в Суздаль, в Спасо-Евфимиевский монастырь, на вечное поселение. Скопцы не обиделись на своего благодетеля, императора Александра I, утверждая, что во всем виноват злодей-сенатор, который «царя не спросился, а царь Александр, как об этом узнал, опечалился: «Нет теперь у меня пророка». Несмотря на то, что Селиванов находился далеко от столицы, его дело не заглохло, а ширилось и развивалось. Привлекая в свое «голубиное братство», скопцы пользовались теми же методами, что и сегодняшние «промыватели мозгов». Они присматривались к сезонным рабочим, бессемейным, одиноким и попавшим в сложные жизненные обстоятельства людям. На постоялых дворах и в трактирах вербовщики вступали в беседы с потенциальными жертвами. Они говорили о Боге, о грехе и смысле жизни и если чувствовали заинтересованность, то давали человеку пароль и адрес дома, где можно найти кров и работы. Ничего не подозревающий кандидат в скопцы попадал в услужение к хозяину-скопцу. На первых порах отношение к новичку было самое доброжелательное, пища обильной, а плата щедрой. Скопцы строго воздерживались от мясной пищи, не употребляли алкоголь, не курили, никогда не ругались. Если таинственные обряды и весь уклад скопческой жизни нравился мужику, то ему объясняли, какой жертвы от него требуют, и предлагали «убелиться», чтобы стать полноправным членом общины.

Ампутация «срамных» частей тела проводились без анестезии и обеззараживания ран. Операция была чрезвычайно тяжелой и опасной для жизни. Сохранились воспоминания одного из скопцов о пережитых ощущениях: «Как будто какой-то зверь хватил меня зубами и сразу вырвал полживота. Лежа в корыте, я подплывал горячей кровью. В глубине раны разыгрывалось какое- то возбуждение, отчего рана вдруг начинала делаться выпуклою, так что чувствовалось сильно давление на повязку. Потом, как-то странно дрогнув выпуклость опадала и при этом кровь, ударяясь в повязку, лилась из-под неё тёплыми струями. Чувствуя приближение такого симптома и стараясь не допустить мучительного вздрагивания, я каждый раз изгибался в клубок, но бесполезно: явление всё повторялось и повторялось. В продолжение целой недели меня каждое утро подымали из лужи крови. Застывшие кровяные куски, пристав к рубашке, тряслись, как студень». Самым зверским способом скопцы калечили женщин, иссекали или выжигали раскаленным инструментом грудь и уродовали половые органы.

Община скопцов в Якутии
Община скопцов в Якутии

При вступлении в секту новообращенный отрекался от православной веры, родителей и детей, а потом у него отнимали паспорт и отправляли в отдаленные скопческие деревни, где заставляли работать за еду и кров. Да и зачем скопцу разносолы? Ведь главное - это умерщвление плоти. Однако сами скопческие кормчие, «христы» и «богородицы» не могли «кастрировать» свою страсть к богатству. Бесплатный труд рядовых сектантов, превращенных в рабов, создавал огромные капиталы. Накопленные богатства не уходили из секты, поскольку скопцы не завещали свое имущество кровной родне - только своим «духовным детям». Деньги текли рекой. Скопцы щедро оплачивали молчание и невмешательство официальных властей в их дела. «Хлысты и скопцы усердно исполняли обряды православной церкви, - писал исследователь сектантства Мельников. - Как щедрые прихожане, украшавшие церкви иконостасами и колоколами и платившие священникам за требы большими суммами, они считались усердными сынами православия».


Обложка книги Н. Н. Волкова «Секта скопцов», 1930 г.

Изуверская секта прекратила свое существование только в 1922 году, когда в Петербурге прошел последний судебный процесс над сектантами-скопцами. Члены партии большевиков покончили с членовредительством раз и навсегда.


Просмотров: 11225

Источник: газета "Секретные материалы", N25 ноябрь 2013 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: