Выпуски 54-55. «Объединение Германии: необходимость или политическое предательство?»

В «Суде времени» на Пятом дискуссия не столько о воссоединении немецкой нации, сколько о её исторической судьбе в целом. Было ли разделение Германии после Второй мировой войны актом геополитического насилия или же естественным для этой страны состоянием? Выиграла или проиграла наша страна от падения Берлинской стены – возможно, в наших интересах было этому помешать?
Границу между Западной и Восточной Германией поддерживал исключительно страх перед советскими танками и автоматами, утверждает писатель Леонид Млечин. И исчезла она, стоило СССР потерять былую силу. Но для нас это оказалось большой удачей, ведь в лице единой Германии новая Россия обрела прекрасного союзника - едва ли не самого надежного партнёра в западном мире.
Многие немцы питали искреннюю симпатию к социалистической системе, возражает политолог Сергей Кургинян. Потеряв ГДР, мы потеряли по сути «своих людей». К тому же история показывает: объединенная Германия рано или поздно начинает представлять для своих соседей военную угрозу. В этом смысле немецкая раздробленность выгоднее не только для России, но и для всего мирового сообщества. Да и у самих немцев сепаратизм, что называется, в крови - недаром на их землях долгие столетия существовали десятки мелких государств.
Экспертами на «процессе» выступают историки Абдулхан Ахтамзян и Борис Орлов, германист Галина Вороненкова, дипломат Владислав Терехов и другие.


Часть 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Часть 2





Смотрите все серии Суд времени


Просмотров: 3379



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X