Выпуски 24-25. «Ввод войск в Афганистан – авантюра партократов или геополитическая необходимость?»

Участники «Суда времени» пытаются выяснить, нужно ли было Советскому Союзу вводить войска в Афганистан. Пятнадцать тысяч наших погибших солдат – они бились за идеологическую химеру «интернационального долга» или защищали нас с вами от воинствующего исламизма, ныне уверенно шагающего планете?
Обвинитель, писатель Леонид Млечин, убеждён, что Афганистан был бы стабильным государством и нашим верным союзником, если бы не ввод советских войск. По его мнению, именно вмешательство нашей армии превратило мирную страну в рассадник религиозного экстремизма. Его поддерживают заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун, замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Защитник, политолог Сергей Кургинян, представляет доказательства того, что политики, имевшие отношение к афганской войне, лгут, вводя в заблуждение специалистов и общественность. Он стоит на том, что радикальный исламизм, и не только афганский, был оружием американских спецслужб против СССР, и ввод советских войск в Афганистан стал актом самозащиты. На стороне защиты выступают историки Леонид Шершнев и Александр Князев, политолог Леонид Ивашов, а также писатель, ветеран афганской войны Андрей Семенов.


Часть 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.



Часть 2





Смотрите все серии Суд времени


Просмотров: 3781



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X