Выпуски 44-45. «Внешняя политика Александра Невского: губительна или спасительна для Руси?»

«Суд времени» на Пятом разбирает «дело» князя Александра Невского – канонизированного правителя, который, как считает большинство россиян, защитил Русь от западной экспансии и положил начало объединению русских земель.
Однако почти всё, что мы знаем об этом человеке, является продуктом государственной пропаганды, говорят историки. Соответствуют ли мифы о благоверном князе действительности, и если да - то нужны ли нашей стране такие герои?
Князь был типичным русским правителем того времени, защищавшим не столько Русь, сколько личную власть, утверждает писатель Леонид Млечин. На его совести немало беспринципных и даже аморальных поступков, а западная угроза, от которой он якобы спас русские земли, сильно преувеличена пропагандой. Более того, Александр Невский стал прародителем русского авторитаризма, и в этом смысле Грозный, Пётр и Сталин - продолжатели княжеской политики. На стороне обвинения выступают историки Юрий Пивоваров, Игорь Данилевский и другие.
Развенчивать национального героя и давать его действиям моральную оценку ни в коем случае нельзя, говорит политолог Сергей Кургинян. Нужен спокойный разговор об эффективности действий Александра Невского - а действия эти были вполне адекватны вызовам времени, убеждён защитник. Он и его свидетели - историки Антон Горский, Сергей Трояновский и другие - заявляют, что князь руководствовался в первую очередь государственными, а не личными интересами, и делал всё возможное, чтобы Русь не сожгли монголы и не окатоличили европейцы.


Часть 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Часть 2





Смотрите все серии Суд времени


Просмотров: 4617



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X